IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Exploración e identificación de agentes etiológicos responsables de enfermedades transmitidas por alimentos calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza
Autor/es:
PIZARRO, MARCELA A.; NARDELLO, ANDREA LIV; RABINO, DANIEL; MONTBRUN, MARIA DEL CARMEN; FARRANDO, SILVINA; TORTI, JERÓNIMO FACUNDO; MICHAUT, MARCELA A.; CUERVO, MARÍA PAULA; DI SANTO, VANESSA; SÁNCHEZ, MARÍA LAURA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La tendencia mundial a la producción de alimentos listos para consumo ha promovido la necesidad de investigar lainocuidad de los mismos. Las frutas y verduras mínimamente procesadas forman parte de una creciente demandasocial de alimentos naturales y menos elaborados. El objetivo de este trabajo fue obtener evidencia de la calidadmicrobiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas destinadas a consumo directo en las ciudades deMendoza, Guaymallén, Las Heras, Godoy Cruz y Luján de Cuyo. En 100 muestras obtenidas entre los meses desetiembre de 2016 y agosto 2018, se investigó presencia de E. coli productora de toxina Shiga (STEC) y Salmonella.Se realizaron recuentos de microorganismos mesófilos viables como indicadores de alteración del producto, coliformestotales como indicadores de higiene, y E. coli como indicador de contaminación fecal. Dos muestras resultaronpositivas para STEC, una para Salmonella sp..En cuanto al número de mesófilos no está reglamentado en el CAApara este tipo de alimentos. El 88 % de las muestras superaron el valor sugerido en otros países (inferior a 5.105UFC/g), para frutas y verduras. Estos resultados evidencian la necesidad de fortalecer el sistema de inspección yvigilancia epidemiológica para asegurar la inocuidad de estos productos desde la huerta hasta el consumidor.