IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo de yerba mate y sus efectos sobre el descenso de peso y el perfil lipídico
Autor/es:
PEREZ ELIZALDE, RAFAEL; AVENA, VIRGINIA; SAEZ, ALDANA; MESSINA, DIEGO; MUSSI, JESSICA; CORTE, CARLA; BOARELLI, PAOLA V.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Investigación UMaza 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
El interés sobre la influencia del mate sobre la saludhumana es relativamente reciente, los estudios experimentalessobre el mate en seres humanos son aúnescasos. Por ello el objetivo del presente proyecto fueanalizar la influencia del consumo de yerba mate sobreel descenso de peso y el perfil lipídico en una muestrade mujeres de la Provincia de Mendoza sometidas aun plan alimentario. Para ello se llevó a cabo un ensayoclínico controlado en el cual participaron 60 mujerescon sobrepeso u obesidad, las cuales realizaron untratamiento nutricional con un plan alimentario determinado.Se evaluaron medidas antropométricas a lolargo del tratamiento que incluyeron determinacionesdirectas (peso, talla, perímetros, pliegues cutáneos ybioimpedancia) e indirectas (índice de masa corporal,relación cintura/cadera y estimación del porcentaje demasa corporal grasa). Se analizaron marcadores bioquímicosal inicio y al final de las doce semanas desuplementación como Colesterol Total (CT), ColesterolLDL (LDLC), Colesterol HDL (HDLC), Triglicéridos, glucemiay ácido úrico. En esta investigación, las voluntariasfueron divididas en dos grupos. En el primero,consumieron diariamente el equivalente a 100 gramosde yerba mate con dos litros de agua, en dos momentosdel día. El segundo grupo (control) prescindió delconsumo de mate, y en su lugar consumió dos litrosde agua. Ambos grupos siguieron un plan alimentario ycontroles nutricionales exhaustivos cada dos semanas.El grupo «mate» mostró una tendencia a una mayor pérdida de peso y de grasa que el grupo «agua». De esta manera, el grupo mate perdió 3,04 kg (4,21% del inicial),contra 2,45 kg del grupo agua (3,51% del inicial).De esta pérdida, 2,83 kg (el 93,1%) fue masa grasa enel grupo mate, mientras que en el grupo agua fue de2,05 kg (el 84%). En cuanto al perfil lipídico, las reduccionesfueron mayores comparadas a las del estudioanterior y teniendo en cuenta que en general se trató deun grupo normolipémico. El CT bajó 12,9% (de 178,8 a155,9 mg/dl) en el grupo mate y 10,1% en el grupo agua(de 184,3 a 165,6 mg/dl). En el primer grupo se observóuna mayor reducción del CLDL (un 18,6%: de 108,6 a88,11 mg/dl) contra un 12,1% en el grupo control (de114,86 a 99,13 mg/dl; p