IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo de yerba mate y sus efectos sobre el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso bajo restricción calórica
Autor/es:
RAFAEL PÉREZ ELIZALDE; AVENA VIRGINIA; JESICA MUSSI; CARLA CORTE; ALDANA SEAZ; DIEGO MESSINA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; V Jornadas Bioquímicas de Cuyo; 2018
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN BIOQUÍMICA DE CUYO
Resumen:
IntroducciónEl mate es la infusión nacional en Argentina y sus propiedadesen la salud humana no han sido aclaradas deltodo aún. Según investigaciones realizadas en animalesy en seres humanos, su ingesta diaria produce mejorasen el perfil lipídico. Sin embargo no se ha estudiado esteefecto asociado a una dieta hipocalórica, la cual constituyeparte del tratamiento frente a dislipidemias. Por otraparte, también es necesario dilucidar si tales beneficiosinherentes al descenso de peso, se deben al consumode la infusión o si se sinergizan entre sí, por lo que unensayo clínico controlado con agua (bebida «testigo»)resulta la estrategia de investigación más adecuada.ObjetivoAnalizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobreel perfil lipídico junto con una dieta hipocalórica enuna muestra de mujeres excedidas de peso de la Provinciade Mendoza.MetodologíaSe realizó un ensayo clínico controlado, en el cual se incluyeron36 mujeres de entre 25 y 50 años con sobrepesou obesidad (Índice de Masa Corporal entre 25 y32,5 kg/m2) residentes en la provincia de Mendoza. A suvez estuvieron bajo tratamiento nutricional con un planalimentario hipocalórico durante 12 semanas. Las participantesfueron asignadas de manera aleatoria simpleen uno de dos grupos de estudio: grupo yerba (n: 28),quienes consumieron 100 g diarios de yerba mate condos litros de agua, y grupo agua (n: 8), quienes consumierondos litros de agua diarios. Al comienzo y al finalde la intervención se evaluó su perfil lipídico: colesteroltotal (CT), colesterol LDL (CLDL), colesterol HDL (CHDL)y triglicéridos (TG).ResultadosLuego de doce semanas de plan hipocalórico, se observóque las voluntarias suplementadas con yerba matedisminuyeron su CT 12,92% (23,11 mg/dl), y su CLDL18,64% (20,24 mg/dl, p