IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de la autofagia inducida por ácido ursólico en la eliminación de Trypanosoma cruzi en macrófagos
Autor/es:
ROMANO PS; VANRELL MC; CASASSA AF
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Protozoología; 2018
Resumen:
Trypanosoma cruzi, agente etiologico de la enfermedad de Chagas que es endemica en America Latina.Afecta de 6 a 8 millones de personas en esta region y provoca, en promedio, alrededor de 12.000 muertes ala~no. La autofagia es una va de transporte vesicular requerida para la homeostasis celular con importantesfunciones en el organismo, principalmente degradativas. El acido ursolico es un compuesto natural triterpenicopentacclico, que en diferentes trabajos ha demostrado ser inductor de la autofagia, posee actividadesantiinamatorias y tripanocida. En estudios previos hemos demostrado que en ratones decientes en la vaautofagica, la infeccion es mas agresiva. Ademas, la inhibicion de la va autofagica incrementa el numero deamastigotes por macrofago. Hemos observado reclutamiento en el parasito, de protenas involucradas en lava autofagica. Por lo que postulamos que esta va participa en la eliminacion de amastigotes intracelularespor medio de la xenofagia una va de captura y degradacion de microorganismos intracelulares dependientede la autofagia.El principal objetivo de este trabajo es estimular farmacologicamente la va autofagica con acido ursolico yde esta manera acelerar la eliminacion de T. cruzi.Trabajamos con celulas Raw, donde inicialmente vericamos que el acido ursolico estimula la va autofagica.Interesantemente, el porcentaje de macrofagos infectados disminuye a lo largo del tiempo y este procesoes mas exacerbado en macrofagos tratados con acido ursolico. Posteriormente corroboramos que el efectoobservado en los macrofagos tratados es consecuencia de la induccion autofagica ya que se revierte el efectocon el inhibidor autofagico wortmanina. Al estudiar la respuesta oxidativa de los macrofagos en las diferentescondiciones, observamos un aumento de la produccion de ROS en los macrofagos tratados con acido ursolico.Debido a que hay antecedentes que demuestran que los ROS son inductores de la autofagia, consideramosque la induccion de la misma producida por acido ursolico sera mediada por un aumento en la generacionde ROS.Concluimos que el acido ursolico, a traves de la produccion de ROS, estimula la va autofagica favoreciendola eliminacion de amastigotes.