IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA DIETA EN LA BIOLOGIA DE LA GAMETA MASCULINA: EFECTO DEL COLESTEROL Y ACEITE DE OLIVA
Autor/es:
TANIA EMILCE LANCELLOTTI; PAOLA VANINA BOARELLI; SEBASTIAN ESPINOLA; FLAVIA CERRUTTI; ANDRES HUALPA; MIGUEL WALTER FORNES
Lugar:
MAR DEL PLATA - ARGENTINA
Reunión:
Congreso; LIII REUNION ANUAL SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACION CLINICA (SAIC) – REUNION CIENTÍFICA SOCIEDAD ARGENTINA DE FISIOLOGIA (SAFIS); 2008
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Una dieta rica en grasas saturadas puede desencadenar el desarrollo de hipercolesterolemia (aumento sanguíneo de colesterol), lo cual contribuye a la aparición de arteriosclerosis y de enfermedades cardiovasculares. Se ha propuesto que variaciones en la dieta conllevan a cambios de membrana plasmática con consecuencias en la fisiología celular. Nuestro modelo involucra como célula blanco al espermatozoide (E). El presente trabajo busca establecer los efectos de las dietas hipercolesterolémica (HC) y mediterránea (enriquecida con aceite de oliva) (MD) en E de conejo. Las dietas específicas se generaron suplementando el alimento balanceado para conejos con grasa vacuna (16%) o aceite de oliva extra virgen de producción local (14%). En el modelo HC la colesterolemia aumenta significativamente (p>0,05) (121,8 ± 5,3 mg/dl vsvs control 20,4 ± 2,7 mg/dl). Estos cambios generales pueden verse reflejados a nivel celularespermático como variaciones en la distribución lipídica subcelular, menor motilidad total (53,6 ± 5,9 % vs control 72,4 ± 3,4 %) y disminución significativa (p>0,05) del porcentaje de E que experimentan reacción acrosomal (20% respecto del control). Cuando la dieta se encuentra enriquecida con aceite de oliva, mejora la integridad de la membrana plasmática y aumenta significativamente (p>0,05) el índice de reacción acrosomal (66% respecto del control). Las diferentes dietas no provocan cambios significativos en parámetros como peso de los animales (control: 3,94 ± 0,5 kg; HC: 3,77 ± 0,33 kg; DM 3,81 ± 0,56 kg), libido y características físicas del semen. En conclusión, los resultados muestran que la alta ingesta de grasas saturadas afecta negativamente las características seminales de conejos. La composición lipídica y funciones específicas de E son sensibles a la manipulación dietaria. Estos estudios indicarían que el enriquecimiento del régimen con aceite de oliva está asociado a una mejora en la calidad seminal.vs control 72,4 ± 3,4 %) y disminución significativa (p>0,05) del porcentaje de E que experimentan reacción acrosomal (20% respecto del control). Cuando la dieta se encuentra enriquecida con aceite de oliva, mejora la integridad de la membrana plasmática y aumenta significativamente (p>0,05) el índice de reacción acrosomal (66% respecto del control). Las diferentes dietas no provocan cambios significativos en parámetros como peso de los animales (control: 3,94 ± 0,5 kg; HC: 3,77 ± 0,33 kg; DM 3,81 ± 0,56 kg), libido y características físicas del semen. En conclusión, los resultados muestran que la alta ingesta de grasas saturadas afecta negativamente las características seminales de conejos. La composición lipídica y funciones específicas de E son sensibles a la manipulación dietaria. Estos estudios indicarían que el enriquecimiento del régimen con aceite de oliva está asociado a una mejora en la calidad seminal.