IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO PROTECTOR DEL ACEITE DE OLIVA EN CONEJOS HIPERCOLESTEROLÉMICOS. ESTUDIOS EN LA BIOLOGÍA DE LA GAMETA MASCULINA
Autor/es:
MIGUEL WALTER FORNES; MARIA DE LOS ANGELES MONCLUS; TANIA EMILCE LANCELLOTTI; PAOLA VANINA BOARELLI; MARIA EUGENIA CABRILLANA; AMANDA EDITH VINCENTI; SAMANTA ZANETTI; MARIA FLORENCIA BOCANEGRA; SEBASTIAN ESPINOLA; FLAVIA CERRUTTI; ANDRES HUALPA
Lugar:
MENDOZA - ARGENTINA
Reunión:
Jornada; XXI JORNADAS DE INVESTIGACION y III JORNADAS DE POSGRADO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO. SECRETARÍA DE CIENCIA, TÉCNICA y POSGRADO; 2008
Institución organizadora:
SECRETARIA DE CIENCIA Y TECNICA - UNCU
Resumen:
Una dieta rica en grasas saturadas (hipercolesterolémica) provoca daños generales y probablemente celulares que se manifiestan a nivel sérico y –en estudio en nuestro laboratorio- en células espermáticas; fundamentalmente en la cantidad y distribución del colesterol. Estudiamos los efectos de las dietas Hipercolesterolémica (HCd) y Mediterránea (Md, enriquecida con aceite de oliva) en espermatozoides de conejo (E). El colesterol se encuentra en equilibrio con los restantes componentes de la membrana plasmática, y la relación colesterol/fosfolípidos puede alterarse mediante una HCd. Bajo estas condiciones la colesterolemia en conejos aumenta significativamente (121,8 ± 5,3 mg/dl) respecto del control (20,4 ± 2,7 mg/dl; p<0,05). A nivel espermático encontramos cambios en la distribución de colesterol en cabezas de E y una disminución significativa (p<0,05) en: la motilidad (53,6 ± 5,9 % vs control: 72,4 ± 3,4 %) y en el porcentaje de E que sufrieron Reacción Acrosomal (RA) (20% menos respecto del control). Una dieta enriquecida con aceite de oliva de producción local mejoró la integridad de la membrana plasmática y el índice de RA (66% de aumento respecto del control). Las diferentes dietas no provocaron cambios significativos en parámetros como peso de los animales (control: 3,94 ± 0,5 kg; HCd: 3,77 ± 0,33 kg; Md 3,81 ± 0,56 kg), libido y características físicas del semen. Estos estudios indicarían que la ingesta de grasas saturadas afecta negativamente las características espermáticas de conejos, y que el aceite de oliva está asociado a una mejora en la calidad de este tipo celular.