IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Aceite de Oliva en la regulación del colesterol en testículo de conejos hipercolesterolémicos
Autor/es:
FUNES A; SIMÓN LAYLA; SAEZ LANCELLOTTI E; FORNES MW.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; 3° Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina " De la Biología a la Biotecnología"; 2015
Institución organizadora:
Soc. de Biología de Cuyo
Resumen:
La hipercolesterolemia no sólo es considerada el principal factor de riesgo cardiovascular sino que también interfiere con el normal funcionamiento de la gameta masculina y podría ser causa de infertilidad. La regulación intracelular de este lípido depende de un fino balance entre la producción de novo y la incorporación (a partir de la dieta) mediante receptores específicos. Este equilibrio se logra mediante la activación o inhibición de una vía regulada por proteínas SREBPs (SterolRegulatoryElement- BindingProteins) 1 y 2, que regulan la expresión de enzimas involucradas en la síntesis de colesterol, como HMGCoA (hidroximetilglutaril Coenzima A) reductasa, entre otras. Utilizamos un modelo de conejo hipercolesterolémico inducido por la dieta y uno protegido con aceite de oliva (AO). Nuestro interés reside en estudiar la vía intracelular de colesterol en testículo (órgano con elevado manejo de este lípido) de conejos bajo diferentes dietas experimentales; específicamente las alteraciones en dos proteínas de la vía: SREBP y HMGCoAreductasa. Para validar el modelo de estudio, comparamos el peso de los animales con diferentes dietas y realizamos determinaciones séricas de colesterol total y triglicéridos. Respecto al análisis molecular, cuantificamos los niveles de expresión del mRNA para SREBP y HMGcoA por PCR relativa-cuantitativa a partir de homogenatos de testículos. Observamos que: por un lado, la ingesta de lípidos saturados o insaturados poseen diferente efecto sobre el metabolismo de colesterol: tanto las proteínas SREBPs como uno de sus genes blanco, HMGCoA reductasa, cambian su expresión dependiendo el tipo de grasa consumida. Además, estas proteínas también cambian su expresión dependiendo del tiempo de dieta. Estos resultados muestran que el testículo es sensible a los distintos lípidos ingeridos, y que éstos son capaces de modificar el metabolismo intracelular del colesterol en este órgano de forma dependiente del tiempo y del lípido consumido. Así, estamos ante un posible blanco en el mecanismo de protección por AO ya estudiado en otros órganos.