IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos funcionales regionales: efecto de principios bioactivos del aceite de oliva virgen sobre la activación de mastocitos
Autor/es:
CARENA MP; MARIANI ML; ORDÓÑEZ A; PENISSI AB
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria (CLICAP 2015); 2015
Resumen:
Los mastocitos son células que juegan un rol central en la génesis y modulación de las respuestas alérgicas e inflamatorias. El presente trabajo está relacionado con la investigación biomédica de productos regionales y plantea el estudio de la interacción entre mastocitos y principios bioactivos presentes en alimentos funcionales como el aceite de oliva. Objetivos específicos: 1) Realizar estudios dosis-respuesta del efecto de los principales aditivos de uso alimentario permitido (tartrazina, bisulfito de sodio y benzoato de sodio) sobre la degranulación mastocitaria y 2) Realizar estudios dosis-respuesta del efecto de principios bioactivos del aceite de oliva virgen (hidroxitirosol y oleuropeína) sobre la degranulación mastocitaria inducida por aditivos alimentarios activadores de mastocitos. Los mastocitos purificados fueron incubados con: 1) solución buffer ó 2) estímulo ó 3) hidroxitirosol+estímulo ó 4) oleuropeína+estímulo. Los estímulos fueron tartrazina, benzoato de sodio, bisulfito de sodio, concanavalina A (ConA) y el ionóforo de calcio A23187. Se utilizaron diferentes dosis y combinaciones de aditivos alimentarios, como también diferentes dosis de hidroxitirosol y oleuropeína. La viabilidad de los mastocitos se evaluó con azul tripán. En las soluciones de incubación se cuantificó la liberación de beta-hexosaminidasa por reacción colorimétrica y lector de placas ELISA. En las células se estudió la concentración de beta-hexosaminidasa remanente (no liberada) luego de las incubaciones y la morfología de los mastocitos por microscopía óptica con azul de toluidina. Los aditivos alimentarios tartrazina, benzoato de sodio y bisulfito de sodio no estimularon la liberación de beta-hexosaminidasa a partir de mastocitos en ninguna de las concentraciones utilizadas. Por el contrario, benzoato de sodio y bisulfito de sodio en concentraciones de 0,1 µM y 1 µM inhibieron significativamente la liberación basal de beta-hexosaminidasa a partir de mastocitos. Considerando estos hallazgos, se decidió determinar el efecto de estos aditivos y de fenoles del aceite de oliva virgen sobre la degranulación de mastocitos inducida por el ionóforo de calcio A23187 y ConA. El presente estudio demuestra que los aditivos alimentarios de uso habitual permitido no estimulan la degranulación basal de mastocitos en un modelo in vitro de mastocitos peritoneales. Los fenoles del aceite de oliva virgen, hidroxitirosol y oleuropeína, y el aditivo alimentario bisulfito de sodio, inhiben la activación de mastocitos inducida por el ionóforo de calcio A23187 y por ConA en este mismo modelo experimental. Estos compuestos podrían representar alternativas interesantes en el tratamiento y/o prevención de patologías mediadas por mastocitos, como también en el campo de la bioquímica nutricional.