IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas durante transición de una dieta forrajera a una dieta concentrada.
Autor/es:
GRILLI, D.; KOPECNY, J; MRAZEK, J; PAEZ LAMA, S.; CERÓN, M.; SOSA, MA; ARENAS, GN.
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRYCS); 2015
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRYCS)
Resumen:
INTRODUCCIÓN La compleja microbiota simbiótica del rumen es responsable de la degradación de la fibra vegetal, una capacidad que los tejidos del animal hospedador han perdido evolutivamente (Tajima et al. 2001). Existe un creciente interés en comprender los mecanismos a partir de los cuales los microorganismos ruminales responden frente a diferentes estímulos ambientales a los que se somete el animal hospedador (Firkins and Yu 2006 ). Se utilizaron ocho cabras Criollas ( 5 años de edad y sin ningún parto), cada una prevista de una fistula ruminal y de un peso aproximadamente de 40kg. Previo al inicio del experimento, los animales fueron alimentados con heno de alfalfa (dieta AH), por un periodo de 30 días. Posteriormente, cuatro cabras fueron seleccionas al azar y se cambiaron a una dieta mixta de forraje y concentrado conformada el 60% de heno de alfalfa y 40% de maíz (dieta AH/C). RESULTADOS Y DISCUCIÓN El análisis mediante q-PCR no mostro diferencia en el número de copias del gen ADNr 16S de las aubacterias ruminales durante la transición hacia la dieta concentrada (Figura 1ª). Por lo tanto, se analizaron el número de copias del gen ADNr 16S de las bacterias incluidas en los cuatros principales phylum bacterianos del rumen: Firmicutes, Bacteroidetes, gamma- Proteobacteria, y Actinobacteria (Petri et al 2013). No hubieron diferencias en la población de Firmicutes y Actinobacteria en las cabras alimentadas por la dieta AH/C durante los diferentes tiempos de muestreos. Podemos concluir que durante la transición de una dieta forrajera a una dieta con elevado contenidos de granos, algunas de las comunidades bacterianas del rumen se mantienen estables constituyendo el ?nucleo? bacterianos ruminal de las cabras Criollas. Mientras que otras comunidades sufren variaciones numéricas, quizás en el intento de mantener las complejas interacciones de la microbiota simbiótica del rumen y así garantizar la degradación microbiana de la fibra vegetal y los procesos de fermentación de los nutrientes que benefician al animal hospedador.