IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dieta grasa a nivel testicular y su reversión por aceite de oliva
Autor/es:
SIMON LAYLA; FUNES A.K.; MONCLUS M.A; BOARELLI P.V; SAEZ LANCELLOTTI TANIA ESTEFANÍA; FORNÉS M.W.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIX REUNION CIENTIFICA ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACION CLINICA (SAIC); 2014
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Se han observado en conejos hipercolesterolémicos, por alimentación con dieta grasa, alteraciones espermáticas como disminución del número de espermatozoides eyaculados, aumento de las formas anormales y decremento en la capacitación y reacción acrosomal. Estos trastornos se logran revertir con dietas suplementadas con aceite de oliva. Una espermiogénesis defectuosa podría ser la causa de las formas anormales, observable mediante microscopía electrónica de transmisión; y una menor eficiencia en la espermatogénesis la responsable del bajo número, demostrable por recuentos celulares diferenciales del epitelio seminífero. Para realizar este trabajo se generaron 3 grupos de conejos neozelandeses machos adultos: control (C) mantenido con alimento balanceado, grasa (G) adicionando 14% grasa animal (p/p), y protegido (P). La dieta de este tercer grupo P se obtuvo suplementando la mitad de grasa de G (7%) con aceite de oliva (AO 7% v/p) después de 6 meses de ser alimentado con grasa (14%) para lograr la reversión de la hipercolesterolemia. Los animales se sacrificaron y se obtuvo y estudió el tejido testicular. La ultraestructura mostró cambios en la formación de la cabeza y núcleo espermático. Dividiendo al túbulo seminífero en un compartimiento proliferativo y otro de diferenciación se contaron los tipos celulares totales. Se observó que en los grupos G y P hay una depresión del primer compartimento, ya que el número de espermatogonias se observa disminuido significativamente respecto a C. La eficiencia del grupo G está disminuida, con menor número de espermátides. En tanto que el AO induce una recuperación mostrando un significativo aumento significativo del número de espermátides elongadas a expensas de espermatocitos y espermátides redondas. Estos valores coinciden con lo observado en los recuentos de espermatozoides seminales. Los resultados sugieren que el AO revierte el efecto negativo de una dieta grasa a nivel testicular