IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteración del metabolismo intracelular de colesterol provocado por dietas grasas. Protección por aceite de oliva
Autor/es:
ANA ANDERSEN; PAOLA V. BOARELLI; MARIA E. CABRILLANA; MARIA A. MONCLUS; ELISA PIETROBON; AMANDA E. VINCENTI; LAYLA SIMÓN; AIDA A. ROMERO; ABI K. FUNES; PATRICI CARLA; TANIA E. SAEZ LANCELLOTI; MIGUEL W. FORNÉS
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADAS DE INVESTIGACIÓN Y V DE POSGRADO, SECTyP, UNCuyo; 2013
Institución organizadora:
SECTyP, UNCuyo
Resumen:
En conejos hipercolesterolémicos machos (HC) se generaría un desequilibrio del metabolismo intracelular (m.i.) de colesterol (col). Un marcador sería la variación de SERBP1/2, molécula clave en el m.i. A su vez, en hígado y testículo se incrementaría la apoptosis y acumulación de lípidos. El efecto beneficioso del aceite de oliva no se ha probado a nivel celular. Para el estudio se alimentaron con dieta normal un grupo (control) y otros con dieta normal +0,2 % grasa (v/p) (Grupo HC), ó + 0,2 % aceite de oliva (v/p) (Grupo oliva) y combinaciones de estas ? con carga grasa total equivalente pero simultánea ? como mitad de grasa y oliva (Grupo protegido). Se determinó col en sangre y en espermatozoides y analizó el semen desde 90 d ?comienzo de dietas ? hasta los 270 d de vida, momento del sacrificio. Se tomaron tejidos de hígado y testículo y prepararon para: RTPCR de SERBP1 y 2, y microscopía: 1. óptica que se reveló/tiño para detectar apoptosis y conteos de tipos celulares y 2. Electrónica para analizar el origen de las formas anormales detectadas en el semen de los HC. La apoptosis aumentada en las dieta grasa disminuyó por la incorporación de aceite de oliva así como los niveles de SERBP1/2. El m. i. de col se afecta por la dieta grasa que tiende a regularizarse por la adición de aceite de oliva.