IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la lactancia natural y el metabolismo energético en la actividad ovárica posparto de cabras Criollas.
Autor/es:
GUEVARA, JC; PAEZ LAMA, S.; ALLEGRETTI, L.; EGEA, V.; FUCILI, M.; GRILLI, D.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V de posgrado de la UNCuyo; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Este estudio pretende determinar el efecto de la duración de la lactancia natural y del balance energético sobre la actividad ovárica posparto en las cabras criollas. Se conformaron 4 grupos de 10 cabras criollas cada uno, en un diseño factorial con 2 niveles de energía en la dieta de las cabras (2.7 y 2.1 Mcal EM d-1, grupos de alta y baja energía, respectivamente) y 2 edades de destete de los cabritos (30 y 60 días posparto). Se calculó el balance energético (BE) de cada animal mediante la diferencia entre la ingesta y los requerimientos energéticos. El peso vivo y la producción y composición de la leche de las cabras se midieron 2 veces por semana. Hasta el momento se han obtenido resultados preliminares que permiten evaluar el efecto del nivel de ingesta energética y del tipo de lactancia sobre la producción y composición de la leche. Resta determinar la duración del anestro posparto de acuerdo a la duración de la lactancia natural y al nivel de ingesta energética. El porcentaje de grasa de la leche de las cabras que consumieron dietas con alto contenido de energía fue mayor que el las cabras con dietas de baja energía. No se observó efecto del nivel de energía en la dieta ni de la duración de la lactancia natural sobre la concentración de proteína, lactosa y sólidos totales de la leche. Las cabras con lactancia natural larga movilizan más reservas corporales que las cabras con lactancia natural corta y posterior ordeño. El contenido de energía de la dieta no afectó la producción de leche de las cabras. Sin embargo, las dietas con mayor energía aumentan el porcentaje de grasa de la leche y por ende la producción de leche corregida por grasa.