IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA HIPERCOLESTEROLEMIA GENERA CAMBIOS SÉRICOS Y CELULARES QUE SE PUEDEN REVERTIR POR LA INGESTA DEACEITE DE OLIVA
Autor/es:
T. E. SÁEZ; P. V. BOARELLI; A. FUNES; A. ROMERO; E. O. PIETROBON; A. E. VINCENTIN; L. SIMÓN; M. BAUZÁ; V. ARANITI; F. TACCHINI; S. VAN DEN BOSCH; M. W. FORNÉS
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; IX Jornadas científicas regionales en ciencias de la salud y X jornada científica estudiantil; 2012
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares, que en un número importante de casos tienen origen en un colesterol elevado a consecuencia de dietas inadecuadas – están entre las primeras causas de morbi-mortalidad en la Argentina. Si bien estas enfermedades crónicas no transmisibles parecen tender a la disminución todavía son causantes de un alto porcentaje de las defunciones en Argentina. Los modelos animales de hipercolesterolemias adquiridas se utilizan con fines de estudio de los mecanismos del daño y también del efecto protector de fármacos y medidas higiénico-dietéticas. Entre ellos el modelo de conejo -raza neozelandés- es el más utilizado. Entre los protectores se ha propuesto la denominada dieta mediterránea, que entre otros componentes incorpora el Aceite de Oliva (AO). Si bien epidemiológicamente se ha demostrado su beneficio la forma en que trabaja el AO no se conoce. Varios reguladores de la síntesis de colesterol intracelular podrían estar involucrados como por ejemplo la enzima SREBP 1 y 2 que regula los genes que codifican para diferentes moléculas del ciclo intracelular del colesterol. Materiales y Métodos: La dieta normal de conejos carece de grasas – menos aún de grasa animal – (Dieta preparada en el laboratorio de Zootecnia, F.C.Agrarias - U. N. Cuyo) pero la misma base con un suplemento grasodel 12 al 20 % (P/P) promueve un incremento del colesterol en sangre (Grupo experimental, denominado graso, G) - comparado con el lote control bajo dieta normal (Grupo control, C). El aporte graso consiste en la adición de primer jugo bovino (código alimentario argentino) a la mezcla sólida de alimento normal (G). Un tercer tipo de dieta se preparó con AO virgen varietal Arauco de origen tipificado (Panel de Cata, F. C. Agriaras, U. N. Cuyo) en porcentaje similar al G.La colesterolemia del grupo Ces de 26,10 (± 3,40), en tanto que el grupo AO fue de 45,5 (± 6,11) y el G fue de 87,7 (± 7,23) mg/dl. De ambos grupos, que no alcanzan a ser obesos (Peso Normal: 4,2 ± 0,2 Kg versus grupo G: 4,3 ± 0,15 Kg; SD > 0,5) se obtuvieron semen mediante vagina artificial y se determinó: Volumen, Número de espermatozoides (en cámara de Mackler), pH y viscosidad. Del semen se separaron espermatozoides mediante centrifugación (600 g, 10´) seguida o no de selección por técnica de swin up [3]. Luego se procesaron para: a. morfología espermática mediante microscopía óptica convencional -realizando frotis y coloración de triple tinción modificada para conejos [4] – y microscopía electrónica de transmisión siguiendo la técnica convencional; b. determinación de capacitación espermática - mediante la detección de proteínas fosforiladas en tirosina (p-Y) en western blot [5]; c. detección de reacción acrosomal inducida por progesterona [6] y detección por triple tinción; e. resistencia de membrana al choque hipo osmótico (HOST test, [7]). Luego de 20 a 30 meses de protocolo se sacrificaron los animales (protocolo de sacrificio aprobado por CICUAL, Comité de Ética – F. C. M., U. N. Cuyo). Se obtuvieron muestras de diferentes tejidos y se procesaron para microscopía óptica y electrónica por técnicas convencionales. Similares tejidos se procesaron para detectar el RNAm de SREBP 1 y 2 por biología molecular (PCR / southernblot). Resultados: Los espermatozoides eyaculados mostraron diversas alteraciones ultraestructurales. Se destacan alteraciones de la cabeza con un plegamiento longitudinal y/o presencia de vacuolas intracelulares a nivel acrosomal y subacrosomaly presencia de gota citoplásmica en espermatozoides eyaculados. Las células hepáticas mostraron anomalías ultraestructuralescitoplámicas consistentes en acúmulo de lípidos acompañados de disminución de lasorganelas habituales. La ultraestructura de diferentes órganos y células se ven alteradas por la ingesta elevada de grasas. La incorporación de aceite de oliva virgen (O) a la dieta normal no provocó variaciones de los parámetros observados en este trabajo. Pero la suplementación de la dieta grasa (1:1; G:O; %/%) revierte las alteraciones morfológicas y funcionales observadas en los espermatozoides restando aún conocer su efecto en hígado. El RNAm para SREBP 1 varía en el tejido hepático pero no en los extractos testiculares. El ciclo intracelular de colesterol parecería ser diferente en hígado y testículo.