IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios histológicos hepáticos y testiculares en dietas hipercolesterolémicas y dietas enriquecidas con aceite de oliva.
Autor/es:
YAPUR MARTIN.; JAKOVCEVIC DAIANA; FORNES MIGUEL; SAEZ LANCELLOTTI TANIA ESTEFANÍA
Reunión:
Jornada; II Jornadas Anuales de Investigación Científica. Universidad del Aconcagua,; 2012
Resumen:
El colesterol es una molécula indispensable para la vida celular y de los organismos vivos. Por otro lado, su déficit o exceso pueden provocar severos daños en la salud. Por ello, el conocimiento de su regulación general y celular se destaca en la lucha contra patologías en aumento en Argentina y el Mundo. En hígados grasos no alcohólicos se describe una alteración mitocondrial y / o del retículo endoplásmico pudiendo generar apoptosis y muerte celular en los hepatocitos. En tanto que en testículo es menos conocido el efecto negativo de la hipercolesterolemia. El presente proyecto está diseñado para estudiar, en un modelo previamente puesto a punto (conejos hipercolesterolémicos), las alteraciones estructurales a nivel hepático y testicular en animales hipercolesterolémicos, generadas bajo la dieta grasa (enriquecida en colesterol), y en animales protegidos por la adición de aceite de oliva (AO) al alimento. Así, se proyecta demostrar por primera vez -a nivel estructural - los beneficios introducidos por el consumo de AO en un modelo hipercolesterolémico símil humano.