IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto protector del aceite de oliva en hipercolesterolemias adquiridas. Estudio estructural de testículo e hígado de conejos protegidos e hiperciolesterolémicos.
Autor/es:
SIMON, LAYLA; PIETROBON ELISA; VINCENTI AMANDA EDITH; SAEZ LANCELLOTTI TANIA ESTEFANÍA; FORNES MIGUEL
Reunión:
Conferencia; II Foro provincial de Investigación para la salud. Hospital Universitario, FCM, UNCuyo. Dirección de Investigación Ciencia y Técnica, Ministerio de Salud.; 2012
Resumen:
La hipertensión arterial (HTA) acompañada de hipercolesterolemia (HC) es un problema de salud mundial y también regional. Los modelos animales que permiten remedar una situación similar a la HTA+HC humana corresponden a Conejos (Raza Neozelandesa) alimentados con dietas hipercolesterolemiantes (Finking, 1997). Estas dietas consisten en adicionar al alimento balanceado, tipo terminación para conejos (Gepsa ®), grasa de origen animal a saturación (P/V). En trabajos previos publicamos que esta dieta genera HTA, HC y cambios en el semen y la biología de la gameta masculina, con una disminución del número de espermatozoides y un incremento de las formas anormales en el eyaculado. También reportamos alteración de la capacitación espermática (evidenciada por un decremento del número de proteínas fosforiladas en tirosina mediante western blot), una caída del porcentaje de espermatozoides que sufren la reacción acrosomal y los que exhiben motilidad progresiva (Sáez y col., 2010). Actualmente estamos reportando la mejoría de estos parámetros por la adición de aceite de oliva virgen (AO), variedad Arauco, a la dieta de los conejos con HTA + HC (Sáez y col, 2012 en revisión, Plos). La presión arterial es el resultado de la suma de diversos factores, entre ellos el “endurecimiento” de la pared arterial (ateroesclerosis), estando en la base de este proceso los factores los nutricionales (McGillicuddy FC, Roche HM, 2012). En los vasos de gran calibre y mediano a pequeño se suele producir el depósito de grasa subendotelial que termina lesionando al endotelio vascular entre otros cambios