IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector del aceite de oliva en hipercolesterolemias adquiridas. Estudio estructural de testículo e hígado de conejos protegidos e hipercolesterolémicos.
Autor/es:
SAEZ LANCELOTTI E; PIETROBON, ELISA O; VINCENTI AE; CID BARRIA JOSÉ; CID BARRIA MACARENA; FORNES MW
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Primer encuentro de investigadores de la RADU; 2011
Institución organizadora:
RADU
Resumen:
Efecto protector del aceite de oliva en hipercolesterolemias adquiridas. Estudio estructural de testículo e hígado de conejos protegidos e hipercolesterolémicos.   E. Sáez, E. Pietrobon, A. Vincenti, J. Cid, M. Cid y M. Fornés. mfornes@fcm.uncu.edu.ar   Instituto de Investigaciones, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad del Aconcagua e I.H.E.M. – Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo y CCT-Mendoza, CONICET.   La hipercolesterolemia constituye por sí misma o en coacción con otros factores etiológicos la causa de patologías comprendidas dentro de la llamada epidemia silenciosa. Entre las que se cuentan la hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes no diagnosticada, entre otras que llevan a trastornos crónicos de alta morbi-mortalidad. Entre otros factores de estas patologías, la ingesta elevada de grasas de origen animal lleva a una hipercolesterolemia adquirida y abre la puerta a un sobre peso que coadyuva a las patologías antes descriptas. Entre los muchos trastornos asociados a hipercolesterolemia se han comenzado a estudiar trastornos reproductivos, como la infertilidad masculina también asociada a obesidad. En un trabajo reciente demostramos que conejos machos adultos alimentados con dietas hipercolesterolemiantes se acompañaba con fallas en las gametas masculinas. Entre estas fallas se encontraban espermatozoides malformados en un número elevado. Además, en datos preliminares, se observó en las autopsias de los conejos alimentados con dietas grasas un hígado de aspecto graso y en las biopsias y estudios anátomo-patológico se determinaron hepatocitos “grasos”. En la misma línea de trabajos hemos observado un incremento del número de espermatozoides malformados en el eyaculado de conejos hipercolesterolémicos que se revierte con la ingesta de aceite de oliva (AO). Entre otras causas es probable que este incremento se deba a una espermatogénesis inadecuada que genere formas anormales. En este sentido algún indicio preliminar hemos encontrado en la ultraestructura de espermátides en formación, pero aún debemos incrementar el número de observaciones. En estas células se observan micro túbulos del denominado manchette traccionando en dirección opuesta lo que genera cabezas espermáticas plegadas sobre su eje longitudinal. El mecanismo de acción deletéreo de la ingesta de grasas así como el protector del AO son aún desconocidos.