IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Estudio celular y molecular de los cambios gonadales y espermáticos en conejos hipercolesterolémicos. Análisis del efecto del aceite de oliva
Autor/es:
SAEZ LANCELLOTTI TANIA ESTEFANÍA; CID JOSE LUIS; ROMERO ANGELICA; FUNES ABI; BOARELLI PAOLA VANINA; FORNES MIGUEL
Reunión:
Jornada; Jornadas CIUDA; 2011
Resumen:
La hipercolesterolemia (HC) representa un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. El mecanismo de la HC y el daño a nivel celular es motivo de estudios en diferentes laboratorios de todo el mundo. HC también se ha relacionado con una pobre calidad seminal que podría desencadenar infertilidad masculina. Cabe destacar que el colesterol de membrana presente en todas las células interviene en múltiples funciones como la transducción de señales. A nivel de células germinales masculinas, está involucrado en la transducción asociada a la capacitación y la reacción acrosomal – esenciales para fertilizar al óvulo. Por otro lado, en la “Dietas Mediterránea” los lípidos totales están aumentados pero los trastornos cardio-vasculares disminuyen notablemente. El componente esencial de estas dietas es el aceite de oliva (AO), preferentemente del tipo denominado virgen extra. En nuestro trabajo desarrollamos conejos hipercolesterolémicos mediante dietas grasas en los que se estudió diferentes aspectos morfo-funcionales de la gameta masculina. En los espermatozoides de estos animales observamos aumento del colesterol de membrana y una disminución en la Capacitación espermática y la Reacción Acrosomal. Sin embargo la adición de AO a la dieta permitió la recuperación de los parámetros espermáticos alterados. Estos estudios nos permiten proponer que la causa de infertilidad puede radicar en las alteraciones vinculadas al colesterol de membrana, y que el AO permite recuperarlas. . Mayores esfuerzos se realizaran para conocer los detalles celulares del proceso pero el incremento del consumo de aceite de oliva traería efectos beneficiosos tanto para productores como para consumidores.