IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSECUENCIAS DE LA DIETA HIPERCOLESTEROLÉMICA SOBRE LA FISIOLOGÍA ESPERMÁTICA. EFECTO PROTECTOR DEL ACEITE DE OLIVA
Autor/es:
SAEZ LANCELLOTTI TANIA ESTEFANÍA; BOARELLI PAOLA VANINA; CID JOSE LUIS; IGLESIAS GABRIELA; CID MACARENA; ROMERO ANGELICA; FORNES MIGUEL
Reunión:
Congreso; SAGACh; 2011
Resumen:
El consumo excesivo de grasas saturadas tiene efectos negativos para la salud. Es uno de los principales factores de riesgo de patologías de alta incidencia, y se ha asociado con una pobre calidad seminal que podría desencadenar infertilidad masculina. Por otro lado, el aceite de oliva (AO) reduce el riesgo de afecciones cardiovasculares por disminución de la colesterolemia. Los daños producidos por la hipercolesterolemia podrían evitarse con la incorporación de AO en la dieta. Investigamos los efectos de la ingesta de lípidos (saturados e insaturados) sobre la fisiología espermática. Conejos machos raza neocelandés, hipercolesterolémicos debido a una dieta rica en grasas saturadas (0.05% colesterol), presentan alteraciones seminales: disminución del volumen (432.2 ± 45.6 vs. 759,8 ± 68.66 l eyaculado), aumento de anormalidades morfológicas espermáticas e incremento de colesterol en la región acrosomal, que afectó negativamente la integridad de la membrana. Además, se afectaron funciones espermáticas específicas: disminución de la motilidad (54.6 ± 4.1 vs. 76.8 ± 3.3 %), reducción de la Reacción Acrosomal (RA) inducida por progesterona e inhibición de la vía de señalización dependiente de la fosforilación de proteínas que regula la capacitación espermática. En este modelo, la adición de AO a la dieta logró recuperar los parámetros seminales alterados. En conclusión, el espermatozoide responde al aumento de colesterol en la dieta, promoviendo alteraciones en la organización de la membrana que finalmente afectan funciones específicas acopladas a la misma. La adición de AO a la dieta grasa promovió un notable efecto beneficioso en nuestro modelo biológico animal-celular.