IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Regulación de la activación de mastocitos por hidroxitirosol, un principio bioactivo del aceite de oliva
Autor/es:
PERSIA FA, VERA ME, MARIANI ML, PENISSI A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Docencia e Investigación de la Asociación Argentina de Anatomía Clínica; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Anatomía Clínica
Resumen:
Introducción: los mastocitos son células especializadas del sistema inmune relacionadas con procesos alérgicos e inflamatorios. El aceite de oliva consta de una fracción rica en compuestos fenólicos, como el hidroxitirosol. Si bien se ha demostrado el poder antioxidante de hidroxitirosol, se desconocen los efectos de este compuesto sobre la activación de mastocitos. Considerando que la activación mastocitaria incluye la producción de especies reactivas del oxígeno y que moléculas antioxidantes como flavonoides inhiben la activación mastocitaria, consideramos probable que hidroxitirosol sea capaz de inhibir la activación de mastocitos, disminuyendo así la producción de mediadores de la inflamación en respuesta a la injuria. Objetivos: estudiar el efecto de hidroxitirosol sobre la activación de mastocitos. Métodos: se utilizaron mastocitos peritoneales de ratas machos adultas de la cepa Wistar. Los mastocitos fueron aislados por lavado peritoneal, purificados en gradiente de Percoll, incubados 10 min con concentraciones crecientes de hidroxitirosol (10-200 µM) y luego estimulados durante 20 min con 0,25 µg/ml del ionóforo de calcio A23178. Se midió liberación de β-Hexosaminidasa (marcador de degranulación) por método colorimétrico y vitalidad de las células mediante prueba de exclusión de azul de Tripán. Análisis estadístico: ANOVA/Tukey-Kramer. Resultados: hidroxitirosol 200 µM inhibió la liberación de β-hexosaminidasa inducida por A23187 y aumentó la vitalidad celular (P≤0,05). Conclusiones: hidroxitirosol actúa como regulador de la activación de mastocitos. Este estudio provee nuevos efectos y mecanismos biológicos de los principios bioactivos de alimentos funcionales regionales, relacionados con la protección frente a reacciones alérgicas e inflamatorias.