IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector del aceite de oliva medido en espermatozoides de conejos hipercolesterolémicos
Autor/es:
TANIA EMILCE LANCELLOTTI; PAOLA VANINA BOARELLI; JOSE CID BARRIA; GABRIELA IGLESIAS; MIGUEL WALTER FORNES
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas virtuales FCM; 2010
Institución organizadora:
FCM - UNCUYO
Resumen:
El consumo excesivo de grasas saturadas tiene efectos nocivos para la salud. Es uno de los principales factores de riesgo de patologías graves y de alta incidencia (1). Además, ha sido asociado con una pobre calidad seminal y espermática que podría desencadenar infertilidad masculina. Por otro lado, el aceite de oliva reduce el riesgo de afecciones cardiovasculares por disminución de la colesterolemia (2, 3). Previamente demostramos que el incremento sostenido de grasa (0.05 % colesterol) en la dieta de conejos aumenta significativamente la colesterolemia (87.77 ± 23 vs. 26.10 ± 3.40 mg/dl, 4, 5), y promueve cambios en la distribución de colesterol en la membrana espermática, específicamente en la región acrosomal (evidenciados con filipina, marcador específico para colesterol) que finalmente provocan alteraciones en funciones celulares acopladas a la membrana plasmática: disminución de la integridad de membrana y del índice de RA inducida por progesterona. En este modelo hipercolesterolémico (HC), la adición de aceite de oliva a la dieta (AO), logró revertir significativamente el efecto deletéreo celular de la dieta HC. El objetivo de nuestros estudios es evaluar el impacto de una dieta con alto contenido en grasas sobre la fertilidad masculina, y la probable mejoría por la incorporación de aceite de oliva.