IHEM   20887
INSTITUTO DE HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE MENDOZA DR. MARIO H. BURGOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional
Autor/es:
DIEGO MESSINA; JESSICA MUSSI; RAFAEL PÉREZ ELIZALDE; VIRGINIA AVENA; CAROLINA KEMNITZ; CARLA CORTE; DIEGO DEL BALZO
Revista:
Investigación, Ciencia y Universidad
Editorial:
Editorial de la Universidad Juan Agustín Maza
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2019 vol. 2 p. 29 - 35
ISSN:
2525-1783
Resumen:
Introducción: El mate es fuente de polifenoles, por lo que se considera un alimento antioxidante. Sin embargo, las investigaciones experimentales en humanos son escasas. El objetivo del presente estudio fue evaluar las modificaciones de la Capacidad Antioxidante Total sérica (CAT) en pacientes suplementadas con yerba mate junto a una dieta hipocalórica. Métodos: Se estudiaron 58 mujeres con sobrepeso, entre 25 y 50 años. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su CAT mediante espectrofotometría (Oxiselect) y composición corporal a través de antropometría. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 100 g de yerba mate (Grupo mate, n 30) o bien su total abstención (Grupo agua, n 28), junto con una dieta hipocalórica. Se indicó no alterar tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante pruebas T de Student para muestras relacionadas, independientes, o sus respectivos no paramétricos, según normalidad de las variables (p