INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Hacer vino. Empresarios vitivinícolas y Estado en Mendoza (1900-1912)
Autor/es:
BARRIO, PATRICIA
Editorial:
Prohistoria
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2010 p. 298
ISSN:
978-987-1304-50-9
Resumen:
El libro se compone de ocho capítulos. El I estudia la primera crisis vitivinícola en el siglo XX; el segundo caracteriza al sector concentrado de la actividad productiva mendocina; el tercero analiza los intentos de organización gremial de los empresarios vitivinícolas y el siguiente estudia las estrategias de algunos bodegueros durante la crisis. El capítulo V presenta las consecuencias de la crisis de principios de siglo: la ley de vinos y la fundacion del Centro Vitivinícola Nacional. El sexto describe las características de la etapa de la expansión vitivinícola, entre 1904 y 1912 y, el último, repasa los principales cambios en el campo de los productores durante esa etapa del boom económico.