INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Educación agrícola y vitivinicultura en Mendoza. La formación de recursos humanos y la generación de conocimientos técnicos (1890-1920)
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Editorial:
Prohistoria
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2013 p. 211
ISSN:
9789871855391
Resumen:
Sobre la base de la relación entre saber y agricultura, se aborda la política pública de formación de recursos humanos (enólogos) y su contribución a los procesos de adaptación, cambio e innovación tecnológicas de la vitivinicultura en Mendoza, durante su etapa transicional (1875-1880) hasta su consolidación (1890-1920). Para ello, se atiende a las trayectorias de establecimientos educativos de orientación agrícolas fundados en la provincia, y al desempeño de sus graduados en bodegas y como miembros de la burocracia técnica provincial. También, se analizan las estrategias para difundir los conocimientos entre los productores que no tenían acceso a la enseñanza formal. Por último, se reconstruye el aporte de los empresarios vitivinícolas a este proceso.