INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“El saber y la modernización agrícola-industrial: el caso de la vitivinicultura mendocina (1910- 1920)”, , U.N.Comahue, San Carlos de Bariloche, 28- 31 octubre 2009
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Lugar:
Universidad Nacional de Comahue, San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Interescuelas; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Comahue
Resumen:
En esta ponencia presentaremos las principales incorporaciones e innovaciones tecnológicas que tuvieron lugar en la vinicultura mendocina desde 1910, una etapa, por cierto, de maduración y perfeccionamiento de los cambios incorporados desde 1890, así como también, los diversos actores que concurrieron como promotores del cambio técnico. Para ello, nos centraremos en la relación entre modernización técnica y educación, es decir, buscamos analizar el fenómeno de la innovación técnica a la luz de diversas formas de fomento público, y su interrelación, o no, con el sector privado. En particular, tendremos en cuenta lo que sucedía al interior de los establecimientos vitivinícolas pero estableciendo una relación con el entramado institucional que impulsaba, o no, la generación de incorporación de conocimientos, a saber: la Escuela Nacional de Vitivinicultura y, anexa a ella, la Estación Enológica, la revistas especializadas, así como también, el corpus de conocimientos que circulaba a través de los estudios de los agrónomos contratados en el extranjero y de los bodegueros pioneros de la actividad. A su vez, tendremos en cuenta el aporte del contingente inmigratorio, italianos, franceses y españoles, portadores de una cultura técnica asociada a la vitivinicultura.