INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Al servicio de una dieta global: procesos de acaparamiento de tierra y agua (land and water grabbing) en los oasis de Mendoza, Argentina
Autor/es:
LARSIMONT ROBIN
Lugar:
Sevilla
Reunión:
Congreso; I CONGRESO INTERNACIONAL LAND AND HUMAN RIGHTS; 2019
Institución organizadora:
Universidad de sevilla
Resumen:
En esta comunicación indagamos los procesos que rigen el control sobredeterminados espacios rurales y sus recursos hídricos por parte de diversasorganizaciones empresariales. Más específicamente nos preguntamos por la relación que existe entre los acaparamientos de tierras periféricas con fines agro-productivos, la implementación de tecnologías para irrigarlas y ponerlas en producción, y los mercados de destino. Nos centraremos sobre proyectos vitivinícolas y paperos agroindustriales ubicados en los márgenes del oasis centro (Valle de Uco). En cuanto a las técnicas de análisis, las entrevistas en profundidad, los mapeos mentales, las visitas a campo y la observación participante fueron técnicas privilegiadas para el acceso y la producción de datos cualitativos.