INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de los aspectos nutricionales de la alimentación en tres comunidades de Mendoza no ligadas a redes de suministro energético
Autor/es:
BAILEY, JANNIKA; ESTEVES, ALFREDO; RAIMONDO, EMILIA
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVIII Reunión de Trabajo de la Asociación argentina de energías Renovables y Ambiente; 2015
Institución organizadora:
ASADES
Resumen:
Uno de los principales fines de la energía es para la cocción de alimentos. La adopción de cocinas solares en las comunidades repercute en la disminución de su gasto energético para este fin; pero exige un cambio de hábitos. Para tener un mejor panorama y realizar la inserción de la cocción solar disfrutando de sus beneficios energéticos y nutricionales, se realizaron análisis de hábitos alimentarios y consumo de combustibles de poblaciones sujeto de transferencia de tecnología solar. Para esto se analizaron encuestas realizadas a las comunidades rurales de ?El Pastal? (Las Heras) y ?Rodeo del Medio? (Maipú) y la comunidad urbano-marginal Barrio Campo Pappa (Godoy Cruz). Los resultados muestran que hay gran diferencia entre poblaciones rurales y la urbano-marginal, en las primeras utilizan la leña y gas envasado más frecuentemente y la última sólo gas envasado. Se observa también una correlación importante entre método de cocción y nutrientes ingeridos.