INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Del viñedo a la botella o del viñedo a su mesa?: iniciativas estatales y empresariales para el consumo de uva fresca en mercados internacionales (1908-1930)
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Interdisciplinarias de Investigaciones Regionales. Enfoques para la Historia.; 2013
Institución organizadora:
INCIHUSA-ISHIR. CONICET
Resumen:
Las continúas crisis económicas que afectaron a la vitivinicultura de Mendoza durante las primeras décadas del siglo XX (1901-1903, 1914-1918) generaron diversas propuestas de fomento de nuevos rubros en las agroindustrias (fruticultura, olivicultura, industrias analcohólicas) con el fin de lograr diversificación de la agroindustria local y, de este modo, contrarrestar los efectos adversos de las crisis. En este contexto, tomó importancia -desde mediados de la década de 1920- el cultivo y exportación de uva para su consumo en fresco.Con miras a conocer los antecedentes históricos de este sector la economía local, en el presente trabajo nos proponemos reconstruir los actores involucrados en los orígenes de esta actividad y, en particular, conocer las propuestas de técnicos y empresarios para la resolución de los problemas derivados del cultivo y traslado de uvas para consumo en fresco en mercados extranjeros.