INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Las propuestas de diversificación agroindustrial en Mendoza. El temprano fomento de la fruticultura” (1900-1916)
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Lugar:
Bernal
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales y II Internacionales de Investigación y Debate II Encuentro Sudamericano de Estudios Agrarios. Actores, estrategias y poder en el mundo rural. Argentina y Brasil (siglos XIX y XXI); 2013
Institución organizadora:
CEAR-UNQuilmes
Resumen:
La historiografía agraria argentina ubica la expansión de los desarrollos frutícolas regionales durante la década de 1930 como resultado de políticas públicas agrarias del Ministerio de Agricultura de la Nación, en el marco de una nueva representación de la Argentina frutícola, y el aporte de la prensa especializada. No obstante, la década de 1890 se detectaron en Mendoza cultivos frutales y fabricación de conservas a escala artesanal. Asimismo, ya en las primeras décadas del siglo XX el fomento de una economía diversificada encontró en la producción frutícola su principal eslabón, como una manera de combatir los ciclos recesivos de la economía vitivinícola (1901-1903 y 1914-1918). Algunas propuestas sugerían una orientación hacia nuevas industrias de base agrícola –como la fruticultura,  y elaboración de conservas- y otras, ponían el acento en la diversificación interna de la vitivinicultura –como la exportación de uvas finas y la elaboración de subproductos de la uva- a fin de resolver el excesivo rendimiento de los viñedos y el consecuente sobrante de vinos. En particular, el objetivo de esta ponencia es conocer los antecedentes y debates que enmarcaron las propuestas de fomento de la fruticultura –y su consecuente industrialización- en Mendoza entre 1900 y 1930, atendiendo, también, al rol cumplido por el Estado (nacional y provincial), los empresarios regionales y/o productores locales en el fomento y consolidación de nuevas agroindustrias. También, se busca determinar si hubo una continuidad temporal y estratégica con las líneas de investigación alternativas a la vitivinicultura desarrolladas hasta 1914 en las escuelas agrícolas de la provincia y en los organismos de la administración pública provincial fundados durante el período con el objetivo de difundir nuevos cultivos y promover su industrialización, sobre la base de conocimientos y tecnologías generados y adaptados localmente. Estas propuestas se habrían materializado en espacios periféricos de la Zona Núcleo de la difusión de la vitivinicultura moderna (departamentos Ciudad, Luján, Godoy Cruz, Guaymallén, Maipú y Las Heras), tal es el caso del departamento de San Rafael, en el sur provincial.