INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
De Bourdeaux a Mendoza: la influencia técnica francesa en la vitivinicultura moderna (1904-1918)
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA; BARRIO, PATRICIA
Lugar:
Bernal
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales y I Internacionales de Investigación y Debate > Capitales, tecnología y mano de obra de frances en agroindustrias; 2012
Resumen:
La influencia francesa a la etapa transicional de la vitivinicultura moderna en Mendoza se verificó a través de itinerarios económicos de inmigrantes tempranos (Hilaire Lasmastres, Eugenio Guerin, Carlos Delaballe) y de agrónomos (Michel Pouget, Eugenio Berthault), así como también, en el modelo ideado por el político Emilio Civit para la economía local a partir de sus viajes a Bourdeaux. En esta ponencia profundizaremos la contribución específica de la colectividad francesa a la agroindustria regional durante el período de boom vitivinícola (1904-1914) referida a dos cuestiones. La primera estudia la relación de los inmigrantes franceses con el mundo empresarial vitivinícola del Oasis Norte. La segunda estudia este colectivo como agente de difusión de conocimientos modernos, sobre la base de investigaciones previas acerca de la política pública de generación de conocimientos en Mendoza y su relación con el cambio técnico en la vitivinicultura local. Para ello, analizaremos, en primer lugar, el número y ubicación de los empresarios vitivinícolas franceses en el Oasis Norte, si se destacaron por la capacidad de elaboración de sus bodegas y si protagonizaron iniciativas asociativas. En segundo lugar, estudiaremos si este grupo ?y sus descendientes- ingresaron a la Escuela Nacional de Vitivinicultura de Mendoza, y las relaciones establecidas entre el establecimiento y otras escuelas técnicas similares ?como la de Montpellier-. A partir de la información construida, por último, conoceremos la contribución de bodegueros destacados, importadores y especialistas (agrónomos y enólogos) contratados por el Gobierno como agentes claves de circulación de información actualizada y tecnologías novedosas. La hipótesis de partida señala que si bien la colectividad francesa dedicada a la actividad vitivinícola no fue un grupo numéricamente importante, realizó destacados aportes técnicos para la modernización y perfeccionamiento de la agroindustria regional, como corolario del intercambio cultural y técnico iniciado por las élites provincial y nacional años atrás.