INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Diversificación agrícola y apertura comercial: orígenes, consolidación y crisis de la inserción de la vitivinicultura mendocina (uva en fresco) en los mercados internacionales (1900- 1937)?
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Libro:
Expansión de la frontera productiva y estructura agraria argentina, siglos XIX-XXI
Editorial:
Prometeo- Asociación Argentina Historia Económica
Referencias:
Año: 2018; p. 123 - 148
Resumen:
En este capítulo analizaremos el cultivo y comercialización de la uva en fresco de Mendoza en mercados internacionales en las décadas de 1920 y 1930. Este proyecto, y su concreción, habrían implicado cierta ?ruptura? con el modelo vitivinícola moderno de orientación cuantitativa, en un doble sentido: por un lado, implicaba focalizar los esfuerzos en producir uva de calidad y estandarizada que respondiera a las demandas del consumidor pero también a las disposiciones y reglamentaciones sanitarias internacionales; por otro lado, significaba orientar al subsector a mercados nuevos, algunos de ellos desconocidos para los empresarios locales. En relación con esto último, la experiencia implicó un temprano antecedente de exportación para una economía regional dependiente del mercadointerno ¿Cuáles fueron las estrategias para dinamizar el sector en sus orígenes (década de1920), al margen de mecanismos efectivos de promoción estatal, los cuales solo llegaríancuando el sector parecía consolidarse? ¿Quiénes fueron los empresarios que se acoplaronexitosamente a una propuesta que se proyectaba altamente rentable?, y finalmente, ¿cuálesfueron las respuestas estatales y sectoriales (empresarios y entidades representativas) frente al revés dado por la confluencia de la coyuntura internacional de 1930 y la depresión de lavitivinicultura entre 1933 y 1934? Para finalizar, ¿fue este un proyecto diversificador exitoso dentro de las múltiples alternativas propuestas por entonces, o funcionó como complemento del cultivo de variedades para vinificar, o bien, un temprano caso de reconversión productiva incorporando estándares cualitativos?