INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
¿Qué hacer con el excedente de uva?: iniciativas y políticas para el consumo de uva fresca en mercados internacionales (1908-1930), Mendoza
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Libro:
Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención (Mendoza, 1916-1970)
Editorial:
Prohistoria
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2014; p. 71 - 91
Resumen:
En este capítulo reconstruimos y analizamos el rol que le cupo al Estadoprovincial en el fomento de una actividad que cobró un especial protagonismo en elperíodo: la exportación de uva en fresco, como una estrategia para emplear la materiaprima en destinos distintos a la vinificación y, de esa manera, evitar la caída de losprecios por una eventual sobre oferta o por maniobras especulativas. Esta actividad,entonces, puede ser concebida como una de las vertientes de la diversificación agrícolaen Mendoza.La información presentada en este capítulo intenta evaluar cómo el Estadofomentó la concreción de este proyecto durante la década de 1920, cuáles fueron losantecedentes que lo motivaron, así como también, la repercusión de tal accionar enel sector privado.