INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Industrias posibles para una economía regional vitivinícola: la elaboración de aceites en Mendoza (1932-1943)
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Revista:
Travesía. Revista de historia económica y social
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2019 vol. 21 p. 65 - 94
ISSN:
0329-9449
Resumen:
En el presente artículo se detectan yexplican los diversos elementos queimpulsaron la elaboración de aceite deoliva en la provincia de Mendoza. Noobstante, las promisorias perspectivas parasustituir una demanda tradicionalmenteabastecida por productos españolese italianos, así como las políticas deestímulo al sector olivícola, tal recambiono se produjo de modo automático. Laescasa capacidad de las fábricas de aceite,anexas a explotaciones vitivinícolas, ysu débil grado de intermediación conrespecto al avance de otras fábricasaceites comestibles explican la dificultadpara insertarse en el mercado consumidornacional.