INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
“La Escuela Nacional de Vitivinicultura y su aporte a la modernización vitivinícola en Mendoza (1896-1914)”
Autor/es:
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, FLORENCIA
Revista:
Travesía. Revista de historia económica y social
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán
Referencias:
Año: 2007
Resumen:
La implantación de un modelo económico basado en la vitivinicultura para la región de Mendoza y San Juan, desde mediados de los años 1870, fue un dinámico proceso que ha sido estudiado en sus aspectos políticos, financieros, geográficos, institucionales y culturales. Sin embargo, son escasos los trabajos sobre la producción y difusión locales de conocimientos técnicos vitivinícolas para modernizar las estructuras productivas de la agroindustria en Mendoza. Por ello, en este trabajo analizamos el aporte de la Escuela Nacional de Vitivinicultura, no sólo como centro de experimentación sino también como formadora de recursos humanos calificados desde principios del siglo XX. En esos años, sus egresados llegaron a formar una masa crítica de técnicos que dirigirían bodegas y viñedos y, además, ocuparían cargos en la administración pública vinculados con el diseño de políticas y contralor del sector vitivinícola.  .