INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Los frutos del viñedo deberían ser para todos. Depresión y resurrección de la vitivinicultura y aumento de la conflictividad social en Mendoza (Argentina), 1919-1920
Autor/es:
RICHARD, RODOLFO ALBERTO
Revista:
Estudios Sociales
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2013 p. 71 - 101
ISSN:
0327-4934
Resumen:
En este artículo se presenta la situación de la economía vitivinícola de Mendoza que, al comienzo de la Primera Guerra Mundial cayó en una profunda depresión, para reactivarse desde 1919. La gran crisis tuvo considerable impacto económico. Fue enfrentada con medidas procíclicas que incrementaron el daño. En el plano social, la gravedad del momento se hico sentir con caída de salarios y desempleo entre los sectores populares. Se creó una mal llamada Cooperativa Vitivinícola, monopolio que pasó a controlar todo el sector con la finalidad de equilibrar demanda y oferta, sin éxito. El triunfo de la Unión Cívica Radical en enero de 1918 y la asunción del gobernador José N. Lencinas, crearon un clima político que fue favorecido por la reactivación de la economía nacional. Un discurso y una legislación obrerista crearon condiciones, junto con la intervención del Estado en la economía provincial, para que la vitivinicultura saliera de su crisis pero, simultáneamente, incentivaron la conflictividad social. Ambos fenómenos son mostrados: destrucción y regeneración de riqueza; y conflictos gremiales que involucraron, con suerte variada, al conjunto del movimiento obrero que buscaba mejores condiciones de trabajo y mejor distribución de la riqueza.