INVESTIGADORES
SCAGLIA Gustavo Juan Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio de morfología de R. oryzae en la fermentación sólida de escobajo de uva
Autor/es:
GROFF, M. CARLA; MARIANA ALBARRACÍN; ROCIO MARIEL GIL; CECILIA FERNÁNDEZ, M.; GUSTAVO SCAGLIA; NORIEGA, SANDRA E.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad; 2022
Resumen:
En este trabajo se logró identificar el cambio de morfología del hongo R. oryzae NCIM 1299 en una fermentación en estado sólido, utilizando escobajo de uva como sustrato fermentativo, para la obtención de ácido láctico. Los hongos filamentosos son capaces de crecer en forma micelial o en forma de pellet, siendo esta última observado en fermentaciones líquidas solamente. El tipo de crecimiento en forma de pellet del R. oryzae no había sido observado en fermentaciones en estado sólido, por lo que este estudio es un trabajo de investigación innovador. Se realizó un experimento de crecimiento fúngico sobre membrana, utilizando un medio de cultivo de agar y escobajo de uva, durante 5 días en diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa ambiente. Se encontró un crecimiento tipo pellet a 50 %HR y 40 ºC, observando las estructuras a nivel microscópico y también pudo relacionarse a un aumento de producción de ácido láctico. Los resultados encontrados en este trabajo son de gran interés para futuros ensayos en biorreactores a escala de banco.