INVESTIGADORES
SCAGLIA Gustavo Juan Eduardo
artículos
Título:
Minimización de los Consumos de Agua y Energía durante la Fermentación Alcohólica No Isotérmica en Vinos
Autor/es:
ABALLAY PABLO; GUSTAVO SCAGLIA; MARTHA D. VALLEJO; ORTIZ, OSCAR ALBERTO
Revista:
Tecnología y Ciencia
Editorial:
Universidad Tecnológica Nacional - Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado
Referencias:
Lugar: Bueno Aires; Año: 2014 vol. 1 p. 175 - 182
Resumen:
El uso de procedimientos no isotérmicos controlados en la producción de vinos de alta gama conduce a usar enfriamiento/calentamiento eficiente y sistemas automáticos de control.En este trabajo se minimiza el consumo de agua (de enfriamiento/calentamiento) y energía (para su bombeo) durante la fermentación alcohólica en vinificación, mediante la determinación de un perfil óptimo de temperatura de fermentación que preserva la producción deseada de etanol y la calidad del vino. Dicho perfil se obtiene mediante un método no restringido de optimización dinámica y el problema es de programación no lineal. Las restricciones son requisitos de temperatura y tiempo. Se utiliza un modelo no isotérmico mejorado para fermentaciones alcohólicas discontinuas aplicado a vinificaciones con uso de pre-fermentación en frío.Los resultados se han verificado por simulación y comparado con la literatura, y sugieren que, se pueden obtener ahorros significativos de agua y energía durante la fermentación alcohólica enológica no isotérmica.