INVESTIGADORES
QUIROGA Evelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Educación nutricional para una vida saludable: un estudio en estudiantes de primaria en la punta, San Luis
Autor/es:
MARÍA INES BLOIS; ROMINA ORTIZ; LILIANA VILLEGAS; EVELINA QUIROGA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLI Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo; 2023
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
En la presente contribución se muestran los resultados obtenidos a partir de un estudio sobre vinculación entre hábitos nutricionales, elección de alimentos y comprensión del etiquetado frontal de los alimentos, desarrollado con estudiantes de quinto y sexto año de nivel primario de una escuela de la ciudad de La Punta, Provincia de San Luis. Se realizaron diferentes actividades, lúdicas, recreativas y charlas informativas a efectos de transmitir a los estudiantes una mejor comprensión en relación con la elección de los alimentos, y desarrollar aportes al conocimiento e interpretación del rótulo alimentario, procurando que los estudiantes sean capaces de transmitir los conocimientos en sus hogares y de esta forma a toda la comunidad, en un rol de agentes multiplicadores en la construcción de hábitos saludables y responsables. Se realizó un relevamiento sobre edad, estatura y peso de los estudiantes, se llevaron a cabo mediciones antropométricas, y una encuesta sobre algunos hábitos relacionados con sus comidas, a efectos de obtener información estadística sobre su estado nutricional y principales hábitos alimentarios. Los resultados obtenidos, fueron analizados y comparados con datos a nivel nacional. Este estudio resulta fundamental debido a la creciente preocupación por la salud y la nutrición de los niños. La promoción de hábitos alimentarios saludables y la comprensión del etiquetado de alimentos son esenciales para abordar problemas como la obesidad y enfermedades relacionadas con la nutrición. Enseñar a los niños a tomar decisiones informadas sobre la alimentación desde una edad temprana es crucial. Este estudio se centró, además, en evaluar cómo las intervenciones educativas pueden influir en los hábitos alimentarios y la comprensión del etiquetado en estudiantes de nivel primario. Contribuye con la educación nutricional y tiene un potencial impacto positivo en la salud pública al empoderar a las futuras generaciones para tomar decisiones alimentarias más saludables.