INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
"Calidad de agua y produccion? un estudio de agregado de valor de la UNLPam
Autor/es:
AZCARATE, SILVANA; NEHER, BÁRBARA; KLOSTER, NANCI; REBOLLO, CELESTE; MURCIA, VANINA; AZCARATE, ROSANA; BRAMBILLA, ANA CLARA; PEREZ, MICAELA; BLANCO, ANA; CORA JOFRE, F.; SAVIO MARIANELA; SAVIO, NICOLÁS; CURTI, ISABEL; BAGIONI, MICAELA; ZALDARRIAGA HEREDIA, JORGELINA
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Provincial de Vinculación y Transferencia; 2017
Institución organizadora:
UNLPam
Resumen:
INTRODUCCIÓNEn Argentina, el desarrollo socioeconómico está estrechamente vinculado con la expansión de las actividades agropecuarias, en especial, la producción animal. Independientemente de la especie en cuestión, el desarrollo óptimo de dicha actividad requiere diferentes insumos. Entre ellos, el agua ocupa un lugar destacado ya que debe existir una provisión adecuada en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos de cada especie animal. El agua es un nutriente básico para la vida de los animales, tal y como pueden ser la energía, las proteínas, los minerales o las vitaminas. Sin embargo, este recurso a veces no es tenido en cuenta por los productores, por desconocer su relevancia. En la mayoría de las explotaciones ganaderas, los animales disponen libremente de agua en todo momento, pensando que mientras el sistema de distribución funcione correctamente, el animal consumirá el agua que necesite cubriendo sus necesidades hídricas. No obstante, si es importante la cantidad de agua que ingieren los animales, tanto o más importante es la calidad de esa agua. El ganado es capaz de adaptarse al consumo de diferentes tipos de agua. Sin embargo, las alteraciones en la calidad producidas por una excesiva concentración de sales o de ciertos elementos químicos (principalmente tóxicos), producen disminución en la producción e impacto en la salud del ganado, con las consecuentes pérdidas económicas para el productor. Así, la calidad del agua es un factor determinante de la producción de animales, debido a su relación con los requerimientos nutricionales de cada especie. El consumo de agua de mala calidad lleva a una disminución en el consumo de alimentos, a problemas digestivos, a una menor performance productiva, a una pérdida de estado y a una alteración de la reproducción. Sin embargo, los límites que determinan la calidad del agua son relativos y están asociados a la categoría animal, a su estado productivo y al grado de acostumbramiento. Las interacciones animal-alimento-agua, son muy difíciles de interpretar y evaluar y son las responsables de las variaciones observadas en diferentes circunstancias. Los motivos entes descriptos dieron origen a este proyecto de vinculación tecnológica que propone estudiar la calidad de agua con fines ganaderos en la zona agropecuaria de Anguil (La Pampa), con el objetivo de generar e incorporar conocimiento sobre su calidad, que está estrechamente vinculada con las necesidades de los animales y la salud, a fin de que se considere al agua como un componente importante dentro del sistema productivo, y de esta forma mejorar los sistemas de producción ganadera, aspecto crucial para pequeños productores de la región. MATERIALES Y MÉTODOSLos muestreos se realizaron a principios de mayo de 2017, en diferentes establecimientos agropecuarios de la zona de Anguil, La Pampa (figura 1). Los mismos se dedican a actividades agrícola-ganaderas diversas: cultivo de cereales y oleaginosas, cría de ganado, porcino, bovino, equino, aves de corral, etc.Las muestras de agua fueron recolectadas en botellas plásticas previamente acondicionadas y se mantuvieron refrigeradas (4ºC) hasta su análisis en el laboratorio. Los parámetros utilizados para evaluar la calidad del agua para los animales de producción se describen en la Tabla. La temperatura, pH y conductividad de cada una de las muestras se determinó in situ mediante sonda de temperatura, electrodo de pH y sonda de conductividad SperScientific. Las restantes determinaciones físico-químicas -turbiedad, sólidos disueltos totales 103-105 ºC, calcio, magnesio, sodio, potasio, arsénico, flúor, dureza total, alcalinidad total, carbonatos y bicarbonatos, cloruros, nitritos, nitratos, sulfatos- se realizaron en el Laboratorio de Suelo y Agua de INTA-EEA Anguil y en el laboratorio de Espectrometrías Atómicas en el Departamento de Química de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UNLPam).Las determinaciones físico-químicas se llevaron a cabo siguiendo las técnicas descriptas en Métodos Normalizados para el Análisis de Aguas Potables y Residuales, APHA-AWWA-WEF, aplicables a todo tipo de aguas. Las muestras y patrones se trataron de igual manera, en especial en lo relativo a la matriz ácida para el análisis del perfil elemental. RESULTADOS Y DISCUSIÓNLos parámetros que se emplean para evaluar la calidad del agua dependen del uso de la misma, dentro de estos se pueden incluir color, olor, sabor, contenido bacteriano, contenido mineral, salinidad, y las cantidades de compuestos inorgánicos u orgánicos. Los límites para evaluar la calidad del agua apta para los animales de producción no son los mismos que los utilizados para evaluar el agua potable para los seres humanos. Si bien podemos encontrar en la literatura trabajos sobre las necesidades hídricas de los animales, son escasas las referencias sobre las repercusiones que la calidad de agua tiene sobre los rendimientos productivos. Dadas las características de los sistemas productivos imperantes en nuestro país y los alimentos asociados podemos decir que para cada uno de ellos debiera haber una calidad de agua óptima. Sin embargo, no hay suficientes trabajos que nos permitan hacer estas diferencias.Los resultados de los parámetros utilizados para evaluar la calidad del agua para los animales de producción de los establecimientos de Anguil se describen en la Tabla. En este trabajo se muestran sólo los resultados preliminares de 10 sitios de muestreo, ya que el proyecto está en pleno desarrollo.Se determinó la calidad físico-química del agua para consumo animal utilizada en la región, en relación a los requerimientos nutricionales de las diferentes categorías animales: bovinos, porcinos, cerdos, ovinos, caprinos. Además, se cuantificó el perfil mineral, incluyendo elementos mayoritarios, minoritarios y tóxicos, mediante Espectrometría de Emisión Atómica con Plasma inducido por Microondas (MPAES). Con los resultados de este trabajo, se está generando, incorporando y transfiriendo conocimiento sobre la calidad de agua ganadera de la región de Anguil. Se pretende así, aportar elementos que mejoren la producción animal, con especial impacto en las granjas ganaderas de la zona de Anguil, en la provincia de La Pampa. Los análisis de la calidad de agua para consumo animal serán de gran utilidad en todas las escalas productivas pero tendrán especial relevancia en las de menor dimensión, ya que por lo general, no cuentan con la capacidad técnico-presupuestaria para realizar estos análisis. Además, se están estrechando los lazos interinstitucionales entre las instituciones participantes del proyecto, como con los productores de la región.CONCLUSIÓN Este trabajo desarrollado en el marco de Proyectos de Vinculación Tecnológica ?Universidades Agregando Valor? - UNLPam, en conjunto con el INTA- EEA Anguil, y Cooperativa Mixta Ltda., Anguil; evalua la calidad de agua para consumo animal con el fin de mejorar la producción ganadera en la zona de Anguil, La Pampa. Esto resulta significativo para el caso de pequeños productores de la zona, cuyo volumen de producción ganadero es relativamente pequeño en comparación a otras regiones del país. El presente proyecto tiene y tendrá sin duda alguna, aportes trascendentales desde el punto de vista Institucional, permitió estrechar los lazos interinstitucionales entre los integrantes del proyecto (UNLPam-INCITAP), con otros grupos de investigación del país de INTA; y con la Cooperativa de Anguil, claramente visibles a través de la transferencia de información a los productores de la región, beneficiarios directos del presente proyecto.Asimismo, permitió comenzar a hacer un relevamiento de la calidad físico-química de las aguas de la zona de Anguil que dará lugar a subsiguientes muestreos tanto en la zona de estudio como la posibilidad de extender este estudio al oeste y norte de nuestra provincia.