INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis multielemental en suplementos dietarios de Spirulina por MPAES
Autor/es:
CAMIÑA JOSE; NEHER BARBARA; SAVIO MARIANELA
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Pampeanas de Ciencias Naturales; 2016
Institución organizadora:
COPROCNA
Resumen:
La Spirulina es un tipo de alga azul-verde filamentosa unicelular del género Arthrospira (Spirulina) y se emplea principalmente como suplemento alimentario para inducir la disminución de peso corporal. El consumo de Spirulina está cada vez más extendido y se presenta comercialmente bajo la forma de material seco, tabletas prensadas o cápsulas. Se comercializa como un suplemento dietario y dada sus propiedades pude considerarse como un nutracéutico. Sin embargo, un problema general en la investigación de estos suplementos es la escasa información del material investigado, tanto sea por parte del fabricante como la asequible en bibliografía. Así, algunos productores de Spirulina informan acerca de su producción y composición proteínica, mineral y vitamínica, mientras que otros no lo hacen. Por otra parte, la concentración elemental presente en Spirulina, incluyendo elementos mayoritarios, minoritarios y tóxicos es muy poco conocida y depende en gran medida del medio donde se desarrolla. Por ello, en el presente trabajo se realizó la determinación multielemental en muestras de Spirulina procedentes de diferentes empresas farmacéuticas, mediante espectrometría de emisión atómica por plasma generado por microondas (MPAES) con el fin de obtener información nutricional de las mismas. Las muestras de Spirulina fueron mineralizadas mediante un procedimiento simple utilizando HNO3 y calor. Se optimizaron las principales condiciones instrumentales de MPAES: posición de visualización y presión de gas nebulizador para cada uno de los analitos determinados. Los límites de detección encontrados estuvieron en el rango comprendido entre 0.10 (Mg) y 70.72 mg kg-1 (K) y la precisión (expresada en términos de desviación estándar relativa, RSD) fue mejor que 8%. Así mismo, se informan las concentraciones halladas de Ca, Mg, Na, Al, K, P, Fe, Ni, Ag, Ba, Be, Cd, Co, Cu, Cr, Mn, Pb, V, Zn en muestras comerciales de Spirulina y se comparon con las declaradas por los fabricantes. Por último, se evaluaron si las concentraciones encontradas se hallan dentro de los límites permitidos por el Código Alimentario (CODEX).