INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación quimiométrica de edulcorantes de consumo masivo mediante calibración de segundo orden
Autor/es:
M.A. CANTARELLI; S.M. AZCARATE; M. SAVIO; E.J. MARCHEVSKY; J.M. CAMIÑA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8vo Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Resumen:
Los edulcorantes artificialesson compuestos que tienen la propiedad de otorgar sabor dulce a los alimentos.Son sustancias total o parcialmente sintéticas, con un gran poder endulzante deentre 10 a 2000 veces superior al de la sacarosa, por lo que su consumo estálimitado a cantidades muy pequeñas. Los edulcorantes artificiales son, pordefinición, aditivos alimentarios y están clasificados en el Código AlimentarioArgentino. Pueden ser usados separadamente o en combinación, siendo reportadosefectos sinérgicos en varias combinaciones [1,2]. Dos de los edulcorantes artificialesampliamente utilizados, aspartamo y acesulfame-K, fueron determinados de manerasimultánea, sin separación previa, en muestras comerciales de edulcorantes líquidos,en edulcorantes de mesa/sachet, aguas saborizadas  y jugos en polvo, en presencia de  interferentes no calibrados, empleando una combinaciónde un sistema de matrices de datos a diferentes pH, detecciónespectrofotométrica y procesamiento quimiométrico de segundo orden. MínimosCuadrados Parciales Multidimensionalesacoplado a Biliniarización Residual (N-PLS/RBL) fue aplicado  para la descomposición de los datostrilineales [3] y posterior obtención de la concentración en la etapa depredicción. Un adecuado diseño experimental central compuesto fue utilizadopara establecer el set de calibración y de validación interna; el uso de laventaja de segundo orden ofrecida por las técnicas quimiométricas aplicadas,permitió la cuantificación de los analitos en muestras sintéticas y en muestrascomerciales en presencia de componentes no calibrados.[1] InternationalSweeteners Association, Brussels, Belgium, 2004;http://www.isabru.org/[2] Mitchell,M., Pearson, R.L. Alternative Sweetener, Marcel Dekker Inc, New York, 1991, pp.127-156.[3]  A.C.Olivieri, H. Wu, R. Yu, MVC2: a MATLAB graphical interface toolbox forsecond-order multivariate calibration, Chemom. Intell. Lab. Syst. 96 (2009)246-251.