INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis multielemental del material vegetal e infusiones de Ambaí (Cecropia pachystachya) mediante espectroscopia de emisión optica por plasma acoplado inductivamente
Autor/es:
RINALDI, DIEGO SANTIAGO; HIDALGO, MELISA JAZMIN; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PETENATTI, ELISA M.; PELLERANO, ROBERTO GERARDO; CAMIÑA, JOSÉ MANUEL
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 7º Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
Cecropia pachystachya es un árbol nativo de Sudamérica. En nuestro país crece silvestre en Chaco, Corrientes, Misiones, Formosa y Santa Fe, a hipsometrías entre 100-1.200 msm. Se lo conoce vulgarmente como ambay, amba-hú, o palo lija y se le atribuyen diversas propiedades medicinales, especialmente expectorantes, cardiotónicas, sedativas e incluso hipoglucemiantes [1-3]. El objeto del presente trabajo ha sido cuantificar el aporte multielemental que realizan las infusiones preparadas a partir de material vegetal obtenido de poblaciones nativas ubicadas en la zona ribereña de la provincia de Corrientes. Para alcanzar este objetivo se analizaron 15 muestras de hojas de distintos individuos, las mismas fueron secadas hasta humedad higroscópica a 40 °C y luego fueron calcinadas a 450-550 °C en horno mufla para eliminar la materia orgánica. Las infusiones se prepararon pesando 5 g de material vegetal seco en 100 mL de agua desionizada a 80 °C durante 15 min, luego se evaporaron sobre baño de agua en cápsulas de porcelana y los residuos obtenidos se calcinaron en mufla siguiendo la técnica anteriormente descripta. Todas las cenizas obtenidas se disolvieron con HNO3 y se analizaron posteriormente utilizando un espectrofotómetro de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES), marca Varian (Vista Pro), con el que se determinaron simultáneamente la concentración de cinco elementos (Al, Cu, Fe, Mn y Zn) [4]. En todas las muestras se obtuvieron valores superiores al 25% de extractabilidad  para los cinco elementos estudiados. Si se expresa la fracción extraída en orden decreciente se tiene Mn>Zn>Fe>Al>Cu, para la mayoría de las muestras. Finalmente es importante destacar que los resultados  obtenidos incluyendo el proceso de digestión se validaron utilizando un material de referencia certificado SRM 1570a (spinach leaves), con el que se lograron porcentajes de recuperación superiores al 98% para Al, Cu, Mn y Zn. Los datos aquí presentados aportan información de interés sobre la composición mineral de infusiones adquiriendo  importancia debido a  la escasez de datos químicos correspondientes a esta especie vegetal ampliamente consumida en nuestra región.