INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
Autor/es:
FERRARI E; RIBOTTA PD; GRASSI E; PACCAPELO H; PICCA A; LEON AE; DI SANTO H; CASTAÑO M; CURTI MI; FERREIRA V; CASTILLO E
Revista:
AGRISCIENTIA
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Año: 2018 vol. 34 p. 15 - 25
ISSN:
1668-298X
Resumen:
Triticales (x Triticosecale Wittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X xAgrotricum A. Camus) se mejoran con la finalidad de obtener cultivares dedoble propósito (forraje y grano). Para su utilización en consumo humano, lacalidad de las harinas de triticales es frecuentemente evaluada midiendo eldiámetro y factor de expansión de las galletitas horneadas. Estos indicadoresestán fuertemente relacionados al contenido de almidón dañado, proteína ypolisacáridos no amiláceos de la harina que determinan sus propiedades deabsorción de agua. Se evaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares detriticale y uno de tricepiro en Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012,mediante análisis de correlación simple y de conglomerados. Se observaroncorrelaciones positivas entre los valores de la capacidad de retención delsolvente agua, carbonato de sodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retenciónde agua alcalina, pentosanos solubles y almidón dañado. La caracterizaciónde las harinas y la separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicaspermitieron la selección de genotipos con diferentes propiedades funcionales.En el análisis de conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejorescaracterísticas fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta las posibilidadesde su empleo en la alimentación humana.