IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la acción de nuevos derivados de quitosano como biocidas y compuestos bioactivos en especies hortícolas
Autor/es:
ALBERTENGO, L; D' IPPOLITO, S; GODOY, VA; IGLESIAS, MJ; TERRILE, MC; TONON, C; RODRIGUEZ, MS; CASALONGUÉ, CA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
El uso
indiscriminado de agroquímicos tóxicos y perjudiciales para la salud humana
genera la necesidad de buscar alternativas más saludables y amigables para el
ambiente. El quitosano es un polisacárido derivado de la quitina,
biodegradable, biocompatible y no tóxico. El quitosano de alto peso molecular
(HMW) proveniente de caparazones de langostinos y camarones y los derivados
NMPC y PNMPC se obtuvieron en el LIBAQ. A
través de ensayos in vitro e in vivo se estudió la acción biocida de dichos
derivados sobre el hongo fitopatógeno de papa, Fusarium solani f sp eumarti. Se
calculó que el derivado de quitosano de alto peso molecular (± 100 kDa) y
soluble en ácido acético diluido denominado HMW, tiene un
IC50 de 2,2 mg/ml en los ensayos in vitro del cultivo fúngico. A su vez,
dicho derivado fue capaz de inhibir la germinación de esporas. A la
concentración de su IC50, el derivado HMW
estimuló la producción de especies reactivas de oxígeno. Los derivados
de quitosano NMPC y PNMPC, solubles en
agua, también presentaron actividad biocida frente a F. eumartii. Paralelamente,
se analizó la acción del quitosano, HMW,
en plantas de papa-semilla
micropropagadas en el laboratorio. Las plantas regadas y vaporizadas con dicho
compuesto a lo largo de varias semanas del cultivo evidenciaron mejor
rendimiento. Resultados similares se obtuvieron con otras especies hortícolas.
En conclusión, el quitosano proveniente del aprovechamiento de residuos
pesqueros tal como son los caparazones de langostinos y camarones y los derivados
estudiados resultan sumamente promisorios como compuestos bioactivos para su
utilización en prácticas hortícolas más sustentables.