IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polifenoles antioxidantes de papa y su efecto neuroprotector contra el estrés oxidativo
Autor/es:
FILIBERTI V; ANDREU A. B.; SILVEYRA M.X.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Investigacion de la Universidad Nacional de Mar del Plata (II INVESTIGAR UNMDP).; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
El residuo de piel de papa (PPW) es el principal desecho de la industria de procesamiento de papa y tiene niveles significativos de compuestos antioxidantes bioactivos. El estrés oxidativo está asociado a varias enfermedades neurodegenerativas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los compuestos fenólicos y su actividad antioxidante en un modelo celular in vitro. Material: Extractos metanólicos de residuo de piel de papa liofilizado (PPW). Se determinaron Fenoles totales y capacidad antioxidante, mostrando que los extractos PPW tienen niveles significativos de polifenoles con capacidad para estabilizar el radical DPPH. Compuestos fenólicos analizados por HPLC-DAD (ácido clorogénico (CGA), Caffeic acid, 5-CGA, 4-CGA y 3 ?CGA), mostraron que el ácido fenólico más abundante en los extractos PPW es el ácido clorogénico. Células diferenciadas tipo neuronal pretratadas con dosis bajas de PPW protegen a células tipo neuronales del estrés inducido por H2O2 o Aβ25-35. En conclusión extractos de PPW podría ser un excelente recurso de bioactivos antioxidantes neuroprotectores para el desarrollo de un suplemento dietario.