IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del fosfito sobre Botrytis cinerea en frutos de kiwi ?Hayward?..
Autor/es:
SANCHEZ, MARÍA CLARA; GOMEZ DI MARCO, PERLA A.; YOMMI, ALEJANDRA KARINA; QUILLEHAUQUY, VICTORIA; ANDREU, ADRIANA; BAEZA, MARIA CECILIA; COSME, PAZ
Lugar:
Santiago del Estero. ARGENTINA
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA.; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE
Resumen:
El kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa) puede almacenarse a baja temperatura durante largos períodos. Botrytis cinerea, hongo causante de la podredumbre gris del fruto, es un patógeno prevalente durante el almacenamiento. En Argentina no se cuenta con fungicidas de precosecha autorizados para el cultivo. Además, la preocupación sobre su impacto en el medio ambiente y en la salud humana ha estimulado el desarrollo de otras estrategias para el control de las enfermedades. Dependiendo de los países, los fosfitos (Phi) son sales registradas como fertilizantes o fungicidas. Se ha informado que los Phi causan varias respuestas en la planta, modificando su metabolismo, actuando como inductor y activando el mecanismo de defensa. Informes anteriores mostraron que las aplicaciones de Phi previo a la cosecha redujeron el desarrollo de la podredumbre gris y promovieron la expresión de enzimas vinculadas al sistema de defensa en frutos de kiwi. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de fosfito de potasio (KPhi) antes de la cosecha y/o en postcosecha sobre el desarrollo de podredumbre gris en frutos de kiwi almacenados en frío. Plantas del cv. "Hayward" fueron tratadas durante el crecimiento de la fruta con 6 aplicaciones foliares semanales de KPhi al 0,3% v/v (Phi) o agua (control, C). Luego de la cosecha, frutas de plantas tratadas y no tratadas con KPhi se sumergieron en KPhi al 1% v/v (PhiPhi y CPhi, respectivamente) o en agua (PhiC, y CC, respectivamente). Los frutos se almacenaron (0,0 ± 0,5°C, 90% de HR) durante 3 meses. Posteriormente, se expusieron a 20 °C (90% HR) y se inocularon con B. cinerea (10µL 2.106 esporas mL-1). La severidad de la podredumbre gris se determinó a los 14 días estimando el área afectada en relación al total (mediante el software ImageJ). Además, se midió la producción de etileno (por cromatografía gaseosa) y el contenido de lignina (por espectrofotometría) en frutos de cada uno de los tratamientos. La severidad fue mayor en los frutos control (CC= 56%) que en los tratados con KPhi (CPhi= 34%, PhiC= 31%, PhiPhi= 38%). La eficacia de control del KPhi aplicado en precosecha, de la inmersión en KPhi en postcosecha o la combinación de ambos, fue similar, reduciendo la severidad de la podredumbre. Esto se relacionó con un mayor contenido de lignina en el pericarpio externo (13% mayor a cosecha y entre 14 y 41% mayor en salida de frío) y una menor producción de etileno, con retraso del climaterio. El pico climatérico se detectó a los 17 días en el CC, con producción de etileno de alrededor de 12µL kg-1h-1, cuando los tratados con KPhi produjeron < 0,3 µl kg-1h-1, probablemente debido a un efecto depresor del KPhi en la percepción o biosíntesis del etileno.