IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del inhibidor de proteasa tipo germina (IPG) sobre la formación de biofilm de diferentes microorganismos.
Autor/es:
MENDIETA, JULIETA R.; RODRIGUEZ SIMÓN, C; NERCESSIAN, DÉBORA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAyA); 2018
Resumen:
EFECTOS DEL INHIBIDOR DE PROTEASA TIPO GERMINA (IPG) SOBRE LA FORMACIÓN DE BIOFILM BACTERIANOS EN PLÁNTULAS DE TOMATESimón Rodríguez, Carlos Norberto (1)*, Débora Nercessian (1), Julieta Renée Mendieta (1) (1) Instituto de Investigaciones Biológicas (IIB), Universidad Nacional de Mar Del Plata-CONICET, Mar del Plata, Argentina.Los biofilms son comunidades de células multi-especificas organizadas en cúmulos y adheridas mediante polímeros extracelulares. En éstas, los microorganismos pueden especializarse y adoptar características bioquímicas ausentes en su forma planctónica, lo que explica fenómenos como la patogenicidad e interacciones benéficas entre microorganismos y plantas. En nuestro laboratorio estudiamos una proteína de trigo llamada IPG (Inhibidor de Proteasa tipo Germina), la cual posee múltiples actividades enzimáticas y un posible rol en la defensa ante microorganismos patógenos. Dada la importancia de la formación de biofilm para la interacción entre plantas y microorganismos, decidimos estudiar el efecto de IPG sobre la formación de biofilms de dos especies de bacterias: la bacteria fitopatógena Pseudomonas syringae y la bacteria simbiótica Sinorhizobium meliloti en raíces de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum). Plántulas de 10 días se trataron con cultivos de P. syringae o de S. meliloti en presencia o ausencia de dos concentraciones de IPG (10 μg/ml y100 μg/ml). La interacción bacteria-plántula se estimó mediante la cuantificación de UFC obtenidas tras lavar las raíces con agua destilada en agitación y realizar diluciones seriadas. Los datos obtenidos indican que IPG favorece el crecimiento de S. meliloti pero no de P. syringae. Para conocer los efectos de IPG y las bacterias en las plántulas, se evaluaron parámetros de crecimiento (longitud de la raíz principal y peso fresco de cotiledones y raíces). Estos no se vieron afectados negativamente frente a IPG. Los pesos frescos de cotiledones y raíces disminuyeron (27% y 24% respectivamente) con el tratamiento de S. meliloti respecto al control. El tratamiento de S. meliloti con el agregado de ambas concentraciones de IPG restauró los valores respecto al control. La longitud de la raíz principal no varió en las plántulas tratadas con S. meliloti y el tratamiento con esta bacteria e IPG causó un aumento de 2,2 veces respecto al control. La presencia de P. syringae, limitó el crecimiento longitudinal y el agregado de IPG lo recuperó de manera dosis dependiente. Los resultados obtenidos indican que IPG promueve la formación de biofilms de la bacteria benéfica S. meliloti, sin afectar el crecimiento de plántulas de tomate, lo cual la convierteen un buen candidato para profundizar su estudio en el mecanismo de acción como  alternativa natural en las formulaciones de fertilizantes biológicos con aplicación en agricultura.