IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto diferencial de una lectina vegetal de unión a manosa sobre la hemaglutinación mediada por el virus influenza A
Autor/es:
TICCHI, A. J.; REGENTE, MC; PINEDO, M.; LERMAN, A; FIGARI, A; CIMMINO, C.; UEZ, O; DE LA CANAL L
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LX Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
El virus influenza A (IAV) ocasiona gran parte de las infecciones respiratorias registradas, y la aparición recurrente de variantes resistentes a los fármacos disponibles refleja la necesidad de nuevos agentes antivirales. La hemaglutinina y la neuraminidasa son las principales glicoproteínas de la superficie viral, cuyas variaciones dan origen a las diferentes cepas de influenza. La especificidad de la unión del virus a las células diana está mediada por la hemaglutinina, que al modificar su sitio de unión al receptor cambia la especificidad de las células huésped de aviares a humanas. Las lectinas pueden mostrar propiedades antimicrobianas y antivirales a través de su interacción con glicoconjugados de la superficie de patógenos. En nuestro laboratorio aislamos una lectina de girasol de unión a manosa (Helja) que mostró capacidad antimicótica frente a levaduras clínicamente relevantes del género Candida. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial de Helja como agente antiviral a través de su capacidad para inhibir la hemaglutinación mediada por el virus influenza. Se determinó entonces el efecto de Helja sobre la hemaglutinación inducida por las variantes virales H1N1 y H3N2. Los resultados obtenidos mostraron que Helja en una dosis de 0,9 μg/ml inhibió la aglutinación de eritrocitos de cobayo mediada por H3N2. Sin embargo, fue incapaz de afectar la hemaglutinación causada por H1N1, incluso en concentraciones hasta 5 veces mayores.Así, Helja exhibe la capacidad de interferir diferencialmente la hemaglutinación dependiendo de la variante de IAV, lo que sugiere una unión selectiva de la lectina a las glicoproteínas de la superficie viral. Por lo tanto, la naturaleza y extensión de la glicosilación de las diferentes cepas parecen ser esenciales en el reconocimiento / unión de Helja a la superficie viral.