IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tesoros de la Agrobiodiversidad Andina
Autor/es:
FERRER E; CLAUSEN A. M.; DEFACIO R; MENENDEZ SEVILLANO MDC; FERREYRA M ; SUAREZ S; BARRETO J; IBANEZ P; SUAREZ PA; LANTERI ML ; VALIÑAS M; SILVEYRA M.X.; GUZZO M. C.; ANDREU A. B.
Lugar:
El Salvador, San Salvador,
Reunión:
Simposio; IX SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENETICO ANDINOS PARA AMERICALATINA Y EL CARIBE (SIRGEALC 2013).; 2013
Resumen:
En la región del noroeste argentino, se encuentra gran variedad de papas, maíces, oca, ulluco, yacón, poroto, pimiento, zapallo, achira, tomate de árbol y quínoa. Las mencionadas especies, con una amplia variabilidad intraespecífica, constituyeron la base de la alimentación de las comunidades precolombinas y formaban parte de sus rituales y costumbres religiosas. Actualmente, la diversidad que poseen las poblaciones locales se encuentra amenazada por el desmonte, la urbanización, el abandono de los predios y el reemplazo de las mismas por otras especies o cultivares mejorados. Junto con las poblaciones locales y especies silvestres emparentadas, se produce la pérdida del uso específico como alimento básico y funcional o nutracéuticos, así como los conocimientos ancestrales asociados. Las variedades andinas mejorarían la calidad nutricional de la dieta de la sociedad actual, contribuyendo por lo tanto a la seguridad alimentaria. Por dicho motivo, desde el proyecto: ?Tesoros de la Agrobiodiversidad Andina ? Las papas nativas y su valor para la humanidad como un alimento funcional? se espera recrear el conocimiento acerca de las especies andinas, la buena alimentación, la valoración del patrimonio fitogenético e introducir en la sociedad conocimientos que contribuyan a formar un pensamiento científico y técnico dinámico y crear conciencia en quienes toman decisiones sobre el valor de las especies ancestrales en la nutrición de la sociedad actual.