IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El ¨TALLER VERDE¨ como fuente de aprendizaje e inclusión social: un espacio para compartir, innovar y aprender a emprender
Autor/es:
ANDREU A. B.; CASALONGUE C. A.; VALIÑAS M; LANTERI ML; LASSO MJ.; D IPOLITTO S.; MARÍA JULIA MARTÍNEZ; ZABALA M; TARRILLO M.; FERRE S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; ENCUENTRO ZONAL DEL PRO HUERTA; 2012
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La actividad se desarrollo en el teatro Auditórium el martes 30 de Septiembre para celebrar los 20 años del proyecto pro huerta. Para el mismo armamos un stand el cual tenía plantines de todo lo sembrado en la huerta e invernadero, las láminas que desarrollamos en el año, herramientas de trabajo (pala de mano, rastrillo de mano, almácigos, masetas de todos los tamaños y la regadera), la carpeta en donde tenemos todo lo trabajado en estos años, el herbario (que son hojas de todos los cultivos que tenemos en la huerta, que al secarse se conservan en folios, acompañados por dibujos e imágenes de comida de revistas, en donde se demuestra que se pueden elaborar distintos comidas con lo cultivado. Las personas se acercaban y nos preguntaban cómo trabajábamos, y nosotros mostrando las herramientas y las carpetas les íbamos contando todo, que empezamos poniendo las semillitas en los almácigos y las cuidábamos y regamos hasta que crezca y luego las trasplantamos a masetas. Nos decían que estaba buenísimo lo que hacíamos. Participamos de un concurso de espantapájaros, para el mismo realizamos durante todo la semana uno al cual bautizamos Teodoro. Para realizar el mismo utilizamos: 1. Globo y papel maye: hicimos la cabeza y los zapatos. 2. Tapitas de gaseosas: que hicimos un chaleco. 3. Tapitas de cerveza: para el pelo. 4. Nariz de platico. 5. Le pusimos un pantalón, una camisa y un sombrero. 6. Hicimos unos parches que fueron decorados de distintas maneras y se los pusimos al pantalón y a la camisa. 7. Las manos: agarramos unos guantes trasparentes a los cuales los rellenamos con lana. 8. El cuerpo lo rellenamos con bolsas de pasto. Para esta competencia había 60 espantajos de distintas instituciones, muchas escuelas, jardines infantes, otros centros de día, escuelas especiales, etc. La muestra era grande, en ella vimos sobre todo productores de la zona, que por ejemplo vendían duces artesanales, plantas, flores, miel, semillas, tierra fertilizada, artesanías, compost, jabones, champú, etc. Dentro de este evento hubo una obra de teatro, cuyo tema central era la gran amenaza que representan las fumigaciones, el uso de agroquímicos, etc. Era una defensa a la huerta orgánica. Hubo también otras obras dentro del teatro, y canto una señora, Marita Moyano, que cantaba folclore, también bailaron unas chacarera y un escondido. Participaron de una charla de cocina, en donde nos explicaron como cocinar los gargajos, hicieron milanesas de soja, ensalada de zanahoria con vegetales, probamos alfalfa y ensaladas con habas crudas. Darío fue un ayudante para la cocinera, le contestaba todas las peguntas y levantaba las manos constantemente para participar. Les conto que nosotros teníamos un taller de cocina institucional. Explico cómo germinar semillas de alfalfa en un frasco que en vez de tapa le ponían un tul. Hablo de brotes en general, y de la importancia de comerlos. Explico cómo ingerir las distintas clases de semillas para que el cuerpo absorba bien las propiedades. Para el almuerzo nos dieron de comer empanadas de carne y de verdura, una gaseosa y fruta. Esperando el resultado de la votación del espantapájaros, algunos de los concurrentes subieron al escenario a explicar cómo trabajábamos en la huerta, luego volvieron a subir Caro y Néstor a bailar un chacarera y un gato, también hubo rondas de chistes. Nos regalaron un bolso con folletos informativos y golosinas. Algunos productores al visitar sus stands nos regalaron semillas y algunas plantas, (una frambuesa y una frutilla). Estaban los medios de comunicación presente. Esta fue nuestra primera exposición de nuestro taller de huerta, nos sentimos muy cómodos y contentos pudiendo compartir nuestro trabajo con la gente, y conociendo cosas y gente nueva. La pasamos genial