IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El Taller Verde como fuente de aprendizaje e inclusión social
Autor/es:
ANDREU A. B.; CASALONGUE C. A.; D´IPPOLITO; LASSO MJ.; VALIÑAS M; LANTERI ML; GUZZO M. C.; TARRILLO M. ; FERRE S; MOLINA A; ZABALA M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En la ciudad de Mar del Plata funciona el Centro de Día La Casa del Ángel cuyos concurrentes poseen discapacidad mental leve, moderada, severa y/o motora. Este centro posee entre sus actividades el Taller de Huerta. El proyecto en conjunto con la FCEyN de la UNMDP se focaliza en la creación y adecuación de un espacio de capacitación denominado TALLER VERDE, como lugar de: aprendizaje, fortalecimiento de autoestima, creación en hábitos de autoconsumo, seguridad alimentaria, salud humana, y entrenamiento en prácticas de formación para el auto emprendimiento e inserción social; generando así, un ámbito para aprender a emprender. La creación del TALLER VERDE implicó la adaptación de un espacio para el cultivo de especies hortícolas de plantas en condiciones de invernáculo, y el entrenamiento y capacitación acerca de su cuidado y seguimiento. Realizar las tareas bajo cubierta facilita el trabajo sostenido a lo largo del año independizándolo de los cambios climáticos estacionales. Además les brinda a los concurrentes un proyecto de inclusión social, y sostenible en el tiempo. En una primera etapa se ha aspirado al autoconsumo de la producción hortícola para los alimentos manufacturados que se elaboran en el comedor institucional -menúes nutricionales diarios, dulces estacionales, conservas, entre otros-. Una vez adecuadas las condiciones del invernáculo para el cultivo y de las plantas durante el año, el trabajo extenderá la producción de verduras para consumo familiar, auto reproducción de semillas y/la exposición de los productos en ferias locales Esta última actividad contribuirá al desarrollo y sostenimiento del proyecto. Desde el punto de vista de la innovación, y a través del aporte del grupo de la FCEyN, el cultivo de las plantas implicará la utilización de sustratos orgánicos, nutrientes y biopesticidas, especialmente seleccionados por sus condiciones de practicidad e inocuidad, tanto para el ambiente como la salud humana. La evaluación del Taller se realizará a través del análisis de 3 indicadores principales: I) El nivel de producción, que es el seguimiento cuali y cuantitativo del proceso de siembre-cosecha y producción; ii) El auto-emponderamiento individual/grupal de la actividad, en donde se evalúa el grado de independencia, motivación y auto-determinación de los concurrentes en las tareas cotidianas, y iii) El grado de inclusión social del proyecto, registrado a través de la participación, interacción e inserción de la producción en ferias, exposiciones o nucleamientos institucionales, en el ámbito social local y zonal. Se pretende convertir al Taller-Verde en un espacio innovador y modelo para otros establecimientos, permitiendo generar una actividad educativa sostenida que integre el sentido del trabajo como constitutivo de la identidad personal, y como un elemento de gran potencialidad para generar lazos que integren la diversidad social conjuntamente con la naturaleza y con los productos de la tierra. El TALLER-VERDE constituirá un laboratorio vivo en el cual los concurrentes aprenderán, investigarán y experimentarán, desarrollando una cultura emprendedora, trabajando en equipo, planificando y proyectando.